xuyuanxia

家长在纠正孩子不良习惯的时候是该直接告诉他怎么做?还是需要和他讲道理?

每次女儿犯了错误或者有什么不良习惯,比如说喜欢在睡前吃糖,我都会告诉女儿这么做是不对的,对牙齿不好,孩子的爸爸每次都说我和孩子说道理是浪费时间,直接告诉她不允许在睡前吃糖效果远比和她讲道理来的好,大家怎么看?

风之子12

做什么都给孩子一个充足的理由,这样有利于孩子正确评价自己父母不要因为孩子小就觉得没有必要说理,那样做会给孩子形成“瞎指挥”、“霸道”的印象,不利于对孩子的长远教育。在纠正孩子的坏习惯时,一定要坚持说理,告诉孩子“不能这样做,这样做是错的”。不要直接告诉孩子“你应该怎样做”,而是要讲道理引导孩子自己认识到“这样做不对,应该那样做”。这样,在潜移默化中教会孩子自己建立一套正确的行为准则,所以在教育孩子时一定要持公正的态度,因为孩子会用这一准则作为评价、判断自己行为的依据,以此来约束自己的行为。
父母想要让孩子坚持某一行为准则,就必须让孩子了解行为准则的意义,那样孩子才会心悦诚服地遵守和执行,并自觉地去控制自己不符合规范的行为。父母在教育孩子的不当行为时,不能简单训斥或体罚,要进行“心”的教育。

dengnuonuo

要给宝宝讲讲为什么不行的,不能直接和孩子说应该什么样。讲讲道理以后宝宝也能判断什么该做什么不该做