蓝色基地

用什么办法让孩子戒烟呢?

我家孩子才上初中一年级,就开始学会了抽烟、都说这是叛逆期青少年经常遇到的问题。可是面对这样的孩子,我们家长应该怎么办呢?用什么办法让孩子戒烟呢?

四月天雨

当传统的说教解决不了问题的时候,就需要我们想想办法,对症下药了。
要解决问题,我们首先要找到孩子吸烟的原因。遇到这种问题,父母千万不要责骂孩子,如果管理不当,会加重孩子的逆反心理,让问题变得更加复杂。
首先要让孩子充分意识到吸烟的危害。
烟草中有害物质有几百种,青少年正是长身体的时候,这些有害物质对身体的伤害更大。而且青少年大多没有收入来源,他们吸烟要花费的金钱需要父母供给,这无形中又增加了家庭的经济负担,而且是一个毫无产出的支出项目。吸烟有这么多危害,如果贸然讲给孩子听,他们可能还不以为然,觉得家长是危言耸听。此时,家长应以平等、尊重的态度,和颜悦色地与孩子展开探讨,引导孩子领悟吸烟带给自己和周围人群的危害,调动孩子戒烟的主观能动性,增强自身抵御能力,戒掉香烟。