嘟嘟泡泡

在提高孩子想象力时,需要注意哪些事情?

每个孩子的想象力都很丰富,但是很多孩子想象都是天马行空,那么作为家长如何正确引导呢?需要注意哪些事情呢?

爱小友哥哥

常给孩子做一些想象力方面的训练。
比如给出一些简单的符号:一条线,一个半圆,一个圆圈,让孩子根据这些来组合故事,鼓励孩子尽可能多地组合一些更复杂、完全不同的故事出来。
鼓励孩子拆装废旧物品,适当给孩子买一些智力玩具。
比如废旧的钟表可以让孩子拿去拆装,甚至家里的电脑等器物,家长都可陪孩子一起拆装维修。
多让孩子做一些脑筋急转弯的练习,鼓励孩子思考时多转几个弯。
如果给出“树上有十只鸟,用枪打下一只还剩几只”这样一个问题,幼儿园的孩子的问题就比较多,比如有孩子问,这只鸟有没有怀孕?这十只鸟里面有没有聋子……等等。这些在成年人眼里不按理出牌的行为其实是非常可贵的,值得鼓励和提倡。
家长对待孩子的“为什么”应该认真而不是敷衍。孩子3岁以后,右脑开始快速发育,左脑主思维,右脑就是主想象力的。这个时候孩子会问家长看起来十分奇怪的各种问题。有的家长面对孩子的问题会不耐烦,甚至会责怪孩子脑子有问题。对于孩子的问题,如果是不复杂能解释的,家长应该认真回答。如果自己搞不懂,可以反问孩子为什么,鼓励孩子去思考,去想,对于孩子的问题,答案正确并不重要,重要的是如何启发他的想象力。当然你也可以和孩子一起查图书资料或上网找答案。

败家秀

知识是无限的,也是逐渐扩充的,到我们40岁、60岁时我们依然还需要学习。可是想象力是会死亡的。当一个人对一切事物都不再抱有任何想象,他的生活很可能会变得无比现实和残酷。如果一个人能对生活充满想象,那么即便是在最艰难的境地里,他也能保持乐观的心态。
想象力的形成正是在童年,如果这个时期过早地用严谨的知识打断孩子的想象,那么很可能会加速想象力的消失。一旦错过了想象力的最佳培养时间,当孩子长大后,就很难再去开发他的这个能力了。那么,晚一点知道月球没有兔子,晚一点知道河马不会生蛋,又有什么关系呢?
想象力在一定程度上受基因遗传的影响.也就是说有一部分的想象力的高低是天生的。例如有的人天生就擅长做设计师。
但是还有一部分想象力是可以后天培养的。每一个孩子在2~8岁左右都会有很多天马行空的幻想,这个时候父母可从适当地引导、启发。以下分享一位美国作家对想象力的培养提出的几条建议:
1、多让孩子接触新鲜事物,注意引导他们去观察身边的事物。
2、启发他们用多种思路思考问题。比如询问他们同一件事可以有几种解决办法。
3、多对孩子提同题。多问孩子为什么可以启发他们的想象力。例如孩子说小白兔的眼睛是红色的,父母可以询问他为什么是红色,但不必去纠正他。
4、避免吹捧。不必刻意地让孩子去想不同,当他们发挥想象力时也不必过于夸张地表扬,以免给他们造成心理压力。

笑笑健康快乐

保护孩子的想象力其实很简单,生活中少对孩子说”否“,不要总是纠正孩子,把纠正换成鼓励,多和宝宝天马行空的聊天,不要强制宝宝学习,因为强制会严重损伤宝宝的想象力。做到这些,宝宝的想象力自然会发展的很好。