嘟嘟公主的妈

该如何帮助我那很有天分的孩子?

我丈夫和我相信我们的孩子真的很有天分,可是他的学校却对此置若罔闻。有些人还认为我们对孩子的讲述无非是吹嘘而已,还有些人显得有些嫉妒,故意避而不谈。那我们能为孩子做些什么特别的事呢?

我家宝贝的妈

朝孩子的特长努力培养,可以给孩子报个兴趣班,或者帮助孩子搜集相关的资料,给孩子更多的知识。

爱流浪的女孩

社会上往往把一个具有天赋的孩子在一开始当做一个有特殊缺陷的孩子,这的确是一个不幸的事实。这个社会往往倾向于以一种不信任的眼光、一种嫉妒的情绪来看待别人的一份成就,而不是予以鼓励和接纳。
天资聪颖的孩子不必亦步亦趋地跟别人保持相同步调。他的头脑必须不被人为禁锢,他的好奇心必须予以保护,他的成长必须得到鼓励。与此同时,父母和老师也必须尽力帮助孩子,让孩子能生活在一个愉快的平衡之中。我们决不可以以消弭孩子天资卓绝的那一部分来寻求这个平衡,但是,与此同时,我们对孩子的鼓励也绝不应该只局限于某一方面,否则的话,孩子会真的成长为一个跛子。
家长应该避免进入一个特别的误区:你不必仰慕自己的孩子。我们常听见父母说,“天,他太聪明了,我们怎么可能比得上他”。这种心态其实对孩子是有害的。(而且如果我们这么说一个三四岁的小孩子,那更是一种愚蠢。)只有做父母的不但友善而且坚持原则,孩子才会最觉得安全。
父母可以做的事情之一,是寻找恰当的平衡砝码。因此,一个在音乐方面天赋卓绝的孩子,同样可以沉浸于数学的魅力或者分子结构的奇妙之中;一个在历史学方面很有才华的孩子,同样可以对地理学或者天文学很感兴趣。让孩子照料他人或者他物也至关重要,包括照料更小的孩子、其他的人、公共财物,以及植物和小动物。责任感、爱心,以及别人对他的需要,对孩子培养正面的情感基础具有非常大的促进作用。让孩子照料他人或者他物,等于在这个天赋超常的孩子与整个世界之间,营造出了这个社会需要他的骨架。
有一个主导原则请你记住:要坚守常识。同时还请记住,一份卓越的天赋所带给孩子的,既有利亦有弊。天资聪颖的孩子一般都有强烈的情绪上的以及交往上的需求,可是,他的这份需求往往让步于对学业和成绩的考量,尤其当父母老师的推动加入其中之时,那就更是如此。
也许最为关键的一点,就是我们必须时刻牢记,一个具有天赋的孩子不仅仅有一副大脑。我们也需要牢牢记住,如果给这样的孩子以双倍的推动,把他推到了更高的年级里,推倒了那些与他完全不在同一个生理成长水平上的其他孩子当中,以期满足他智力成长的需要,那么结果往往就会是弊大干利。
假如老师告诉你说,你的孩子非常聪明,能够有办法和高年级比他大许多的孩子相处得很好,你最好不要听信这种话。即使是天资聪颖的孩子,也必须是在那些行为年龄跟他同龄的群体当中,他才会活得更自在。