tiantian325

怎样教孩子学会坚强,不要为小事哭泣?

儿子现在特别爱哭,有时候受点委屈就会哭,都说“男子汉大丈夫有泪不轻弹”,那么怎样教孩子学会坚强,不要为小事哭泣呢?

蒙台梭利的粉丝

宝宝经常哭反映的是宝宝内心不够强大。内心不够强大又表现为解决不了生活中的实际问题。

孩子能解决生活中的实际困难,不需要处处依赖成人,才会有自信,勇敢。父母要换位思考,如果你在生活中处处需要别人的帮助,无人帮忙你就不知道自己下一步该做什么,这是多么无助的状态,处在这样状态下的人又怎么会自信,坚强,怎么可能拥有强大的内心。先求生存,再求发展是人生不可逾越的过程。如果你的抚养方式是“事事包办”,孩子需要大人喂饭、穿衣、牵着手走,像个病人、残疾人一样自己不能决定自己的生活,那么你的孩子的问题就是理所当然的事。所以,你应该尽快让孩子自理,不能担心这、担心那,什么事情都想帮孩子完成。

看看我的一篇博文“如何培养孩子解决生活中实际问题的能力”http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1419192

snowlan

生活有太多的不如意、太多的残酷、太多的苍白,很多人在生活的过程中渐渐被磨平、渐渐变得麻木。如果还能因为心中的感动而落泪,因为心中的快乐而开怀,何尝不是一种幸福呢?
有不少父母在教育男孩子时都曾告诉他“不能哭”。例如:小男孩三四岁去打预防针,医生拿出针筒的时候他很紧张,不停地问自己的父母“痛不痛”。这时候他爸爸板着脸教育他,“男孩子不能怕痛,也不能哭,否则你就不乖了。”其实打针的那点痛,孩子是可以忍受的,只是家长的态度,往往会误导孩子。比如这位家长说不能怕痛不能哭,潜台词就是告诉孩子打针是很痛的。这就会给孩子一种心理压力,令他们既感到恐惧又不敢哭,因为一旦他们哭了,就不是“乖孩子”。
在负疚感的影响下,他们即便不哭,也会对打针产生排斥。同样的,即便是因为“男子汉不能哭”而忍住了眼泪,他们对所遭遇的事也不会感到轻松,甚至还会更加畏惧。因此,想要孩子学会真正的坚强,就要教会他们什么时候该哭以及哭的含义。