当官还是当老板

怎样教育孩子自己的事情就自己做?

现在家里都只有一个孩子,从小什么事情父母都帮做好的,没有自己主动做事的意识,那么,怎样教育孩子自己的事情就自己做呢?

蒙台梭利的粉丝

“现在家里都只有一个孩子,从小什么事情父母都帮做好的,没有自己主动做事的意识”这就是问题所在。父母大大低估了孩子的能力,从小把孩子当病人、残疾人一样养着,于是孩子就变成了父母培养下的不能自理的人。当孩子已经适应了这样的环境,跟小时候一样处处需要父母照顾时,父母才恍然大悟。如果父母不改变,孩子也不会轻易改变。父母希望孩子变好,那么父母就应该改变自己的错误认识。你先看看我的一篇博文“如何培养孩子解决生活中实际问题的能力”http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1419192。

不知道你孩子多大了,不同年龄段有不同的方法。对于孩子的肢体能力已经完成能自理的孩子,父母应该学会放手,孩子只要能自己完成的就绝不帮忙,父母可以通过示范的方法教孩子正确的完成,不要过多的语言。父母一定要狠下心,不要看到孩子一点点受挫就心软。例如让孩子自己吃饭,父母要跟孩子说:“从今天开始,你自己吃饭,吃多少,吃什么都你自己决定”。父母也要说到做到。刚开始孩子肯定会搞得一塌糊涂,甚至一点都没吃下去,但是没关系,孩子不会把自己饿死,下一顿,孩子就知道要吃,否则就要等到再下一顿。孩子晚上不睡觉,你就在旁边自己看书,一直等到孩子困了再睡。孩子具有极其强大的环境适应能力,成年人在育儿过程中在哪个方面给予了孩子过多的约束、干预和保护,孩子在该方面就会表现出缺陷。父母自己要放宽心态,你要坚信,孩子尽快学会自理,对他来说才是最重要的,这才是正确的爱的方法。

吉百丽

如果做父母的一次次帮助孩子,孩子就不会自己去想办法,久而久之,他们的独立能力就会大大下降,遇见事情时无法独立思考、作出判断,甚至不会动手操作。教育初衷,就是让孩子能够自己解决问题,而不是依赖他人。
但是这样“严格”的教育方式,也有令人忧心的一面。人与人之间是应该互相帮助的,毕竟人是群居动物。当一个孩子一次次向父母发出请求又被严厉拒绝时,他会渐渐对人与人之间的信任、帮助失去信心,长此以往,并不利于他的人际交往。
自己的事情自己做,听起来似乎很有道理,但所有的事情都必须自己做吗?很多时候,可能我们真的是需要别人的帮助的。因此,在教会孩子独立的同时,也应该教会他合理寻求帮助与合作。