wyq0429

怎样才能让孩子勇于接受挑战呢?

现在感觉8岁的儿子对自己很自信,没有什么事情能难道他的,但是有时候做的不好也会失去信心,那么,怎样才能让孩子增加自信,勇于接受挑战呢?

爱小友哥哥

我们作为妈妈,不要像伟大的雄鹰时刻为他张开翅膀,为他疗伤,要理智的给孩子送去关爱。总有一天,我们会慢慢老去,挫折、失落,只是他完整人生的一部分

这个年龄的自我意识还有另外一个很有趣的方面,那就是除了他情绪格外不佳的情况之外,他往往勇于冲向一切挑战。对他来说,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有到达不了的地方。实际上,这个年龄的少年通常来说都会以满腔热忱挑战生活中一切新奇的、棘手的事情。
只是,八岁的孩子也往往会高估了自己迎接挑战的能力,因此的确有时候做不到善始善终。面对新的挑战,他开始时会迸发出无限的精力和热情来,可到了后来,却又可能以失败而告终。这会让孩子满心沮丧;如果有人提及,他甚至满眼泪水。假如他这时评估与判断的能力能够再完备一些,能让孩子少经历一些这类失败的痛苦,那该多么好!
尽管表面上八岁少年是那么的冒失、鲁莽,可实际上他比你预料的要敏感得多。当孩子遭遇挫折的时候,父母既需要保护他不必太拼命,也需要保护他不必太自责。如果孩子虽然有了一个很好的开端,但是末了却没能得到一个完美的结果,父母这时要做的事情,是应该想办法帮助孩子不要一味认为自己太失败。你不妨和孩子一起规划规划,怎么能在下一次做得更好,或者如何帮着孩子把目标调整得更为切实可行。八岁的少年能建立起他今天的自信,已经经过了漫长的努力;而且他也还需要经历未来更多的漫长努力。