户口和马

借用什么游戏教孩子将学习和竞争结合起来?

儿子已经上三年级了,平时没什么竞争意识,现在想在日常生活中给儿子创造参与竞争的机会,那么,怎样教孩子将学习和竞争结合起来?

sinda480

比赛的形式的亲子小游戏。

落无痕

你可以在儿子做数学题的时候,给他设想一个假想的对手,或者就由你——爸爸来担当这一角色,让儿子与你一起来比赛,看谁做得又快又好。
这个游戏可以根据你的儿子的数学能力来进行调整。与奥林匹克五项全能类似,这个游戏也有五项:加、减、乘、除和模式题。提前准备好100张卡片,在卡片上写出100道题(每组20道题),一面是问题,一面是答案。每一组题中问题的难度要有所不同,给每道题规定出得分,最简单的1分,最难的20分。
模式题的目的是帮助你的儿子认识数与数之间的关系。例如。一道1分的题可以是让他预测(1,2,5,4……)这一数列中的下一个数是几。正确答案是5。更难一些的题目可以让他预测:2,4,8,16……这一数列的下一个数(答案应是52,因为其规律是后面一个数字都是前面数字的2倍)。
在游戏开始之前,要向你的儿子解释清楚规则。小一点的孩子尤其喜欢从最简单的问题开始。你们可以先完成一组,然后再做下一组或者每组抽一个问题,一次共问他5道问题。记录下他答对问题所得的分数。总分是1050分。得300分就给他一块铜牌,500分给他一块银牌,800分以上就能得金牌了。为了更有乐趣,你可以用纸板和蜡笔做出3种奖牌来,并在游戏结束后按他的分数颁给他相应的奖牌。
再难一些:交换角色,让他出题来测验你。要确保每个答案都正确,对他来说也是个挑战。
简单一些:如果基本的数学题对你的儿子还很难,那么可以试试测验他对数字、颜色、形状、星期一到星期天的名称、基础词汇的知识。

笑笑健康快乐

其实也不难,把学习当做游戏,孩子在游戏中会自然表现出竞争意识。