YY雪

女儿喝牛奶粉就会有疹子出来,是乳糖不耐受吗?

最近女儿喝牛奶粉就会有疹子出来,是乳糖不耐受吗?之前一直都是好好的,就是这几天,有时候去游泳回来也是这样的,怎么回事啊?女儿现在三个半月,要去测试吗?

多美滋1000日营养顾问

YY雪,您好!若一喝配方奶粉就出疹子,不排除宝宝可能对牛奶蛋白过敏,建议待六个月后通过做过敏源检测确诊。若需添加配方奶粉建议可使用水解蛋白配方奶粉。

优哒哒

应该是对奶粉过敏了,可以选择适合的奶粉,买的时候注意下了!感觉应该去测试下了

♡芷若♡

乳糖不耐受五大原因

乳糖是奶类含有的一种糖类,在小肠中必须经乳糖酶的水解变为两个单糖,即葡萄糖和乳糖后才能被吸收。乳糖酶缺乏的人,在食入奶或奶制品后,奶中乳糖不能完全被消化吸收而滞留在肠腔内,使肠内容物渗透压增高、体积增加,肠排空加快,使乳糖很快排到大肠并在大肠吸收水分,受细菌的作用发酵产气,轻者症状不明显,较重者可出现腹胀、肠鸣、排气、腹痛、腹泻等症状。医生们称之为乳糖不耐受症。具体来说有以下五大原因。

1、先天性乳糖酶缺乏:是指自出生时机体乳糖酶活性即低下或缺乏,是机体常染色体上隐性基因所致,这一类型很少见

2、原发性乳糖酶缺乏:又称成人型乳糖酶缺乏,是由于人类世代饮食习惯导致基因改变,发病率与年龄和种族有关,大部分人属于这种类型

3、继发性乳糖酶缺乏:是指由于各种原因致使小肠上皮损伤而导致的暂时性乳糖酶活性低下,常见病因如感染性腹泻,机体疾病康复可后恢复正常

4、对于小儿来说,秋季多发性腹泻、细菌性腹泻会引起肠胃功能的暂时低下,乳糖酶分泌减少或活性降低,持续饮奶会引起继发性乳糖不耐受

5、大剂量服务头胞类、内酰胺类抗菌素后也会引起继发性乳糖不耐受

「乳糖不耐症」是一种「正染色体之隐性遗传(Autosomal Recessive Inhernance)的缺陷」(Suarez,1973),是因为主宰分解乳糖之酵素β-Galactosidase缺乏所引起。负责制造β-Galactosidase的基因乃位於人类之第二对染色体上,简单的说就是因为负责制造乳糖分解酵素这个基因不健全,使得乳糖不耐症患者小肠之绒毛细胞无法制造β-Galactosidase,因而产生「失去乳糖酶活性(Lactose Nonpersistence)」现象,无法将乳糖分解为葡萄糖与半乳糖,以供人体力用。对於乳糖不耐症之基因疗法,费城Thomas Jefferson大学中枢神经系统基因治疗中心之Matthew等(1998)曾加以研究。其将β-Galactosidase基因植入病毒之基因中,再将病毒送入大白鼠之肠道中,结果发现有20%之肠绒毛细胞开始制造β-Galactosidase。另有一群纽西兰科学家,则将β-Galactosidase基因以病毒为载体送入兔子之肠道中,结果发现6小时内酵素之活性即出现,并且维持活性6个月之久,这是一种基因治疗上之突破,可用来修补先天缺陷之基因。随著基因治疗法研究不断的进展,或许过ㄧ阵子之后,其将可被制成「基因药丸」,用来治疗「乳糖不耐症」患者基因的缺陷。

食用优酪乳。

经由发酵而且含有活菌之优酪乳(即发酵乳)其乳糖於人体中较易被消化,因此可减缓乳糖不耐症之症状。乳糖不耐症患者通常对优酪乳有较好的耐受性,可能是菌体释放出β-Galactosidase,有助於对乳糖之消化所致。对於乳糖不耐症患者摄取优酪乳后,将会比摄取相同乳糖量之牛奶,产生较少之肠胃道症状。只有摄取>2杯以上之优酪乳时,才可能产生较大之症状,站试验显示,当摄取含20~24克之乳糖量的优酪乳时,仍仅有少数人会发生不适的症状,固优酪乳确实为适合乳糖不耐症患者之最好的食品(廖哲逸, 2004)。

结论:

从乳糖的活性来看,可以知道乳糖具有促进钙质吸收之作用,而钙质的吸收不论是对刚出生的婴儿,正在成长的小孩,以至於步入年迈的老人家来说都是非常重要的。钙昰骨骼成长及修复所需的物质,身体缺乏钙质,或者钙质的摄取不足,对中老年人来说,会有骨质密度降低和骨质酥松的症状,容易导致骨骼脆弱、骨折的情形。虽然钙质的摄取来源除了牛奶之外,尚有其他的食品可与之代替,如:深绿色蔬菜、含骨的鱼罐头、豆浆、豆腐、小鱼乾等,也或者是钙片的补充,但是这些来源还是比不上牛奶丰富的钙质摄取来源。除了钙之外,牛奶也是高品质之蛋白质、钾、磷、镁、B2和锌的良好来源,於美国乳品供应了75%的总摄取量,因此若因为拉肚子而牛奶与乳品排除在饮食当中,其实是很难达到钙质之健康摄取量。而不适当之钙质摄取量,已被证实将会大幅增加将来进入更年期之后罹患骨质酥松症之机率(廖哲逸,2004)。另外,乳糖也具有整肠效果,透过肠内微生物将乳糖转变成乳酸、醋酸等有机酸,可以使肠道之ph值下降,生成之有机酸也会刺激肠道之蠕动,因此达到整肠的功用。

然而,乳糖不耐症患者对於乳制品的排斥,不仅无法如正常人般的食用牛奶和乳制品,甚至会在食用后ㄧ段时间产生排斥徵状,不管是腹泻、腹胀、排气,甚至是腹绞痛,都深深的困扰著患者,更胜的是,无法食用牛奶及乳制品,导致无法吸收牛奶和乳制品中的钙质。因此,便必须针对乳糖不耐症加以找出解决之道,而乳糖不耐又是一种隐性的遗传疾病,病患因制造乳糖酶的基因产生缺陷,缺损的基因位在人类第二对染色体上,因此单单只是避免持用牛奶和乳制品,以降低乳糖不耐所造成的病徵,这只是治标不治本,应该从导致乳糖不耐的基因缺陷上著手,虽然费城Thomas Jefferson大学中枢神经系统基因治疗中心之Matthew等,以及纽西兰科学家都曾加以研究,但是都只停留在动物试验阶段,时至今日更可以延续他们的研究,透过基因改造,或者是基因修补的方式来解决乳糖不耐症的问题,以造福全世界因乳糖不耐造成困扰的病患,「乳糖不耐」并非只是亚洲人才会有的病症,美洲人、黑人也同样有这样的困扰、病症存在,患病率甚至不亚於亚洲人。

然而基因改造还牵涉到道德观的问题,目前大部分的人对於基因改造持反对的立场,以坚决的态度反对基因改造对大自然法则的介入和违反,认为这是部分专业人士想要扮演上帝的手段,想凭藉他们的力量来达到上帝造人的能力,因此坚决反对基因改造,及任何由基因改造出来的「产品」。但是,如果基因改造可以使原本「不平常」的人变得和大家ㄧ样,这样不也能够让这些少数的「不平常」的人享受和大家ㄧ样正常的「平等」吗?

beiwomao

有的孩子对牛奶过敏,等大点就好了