kaixinlancao

什么样的家庭氛围才是属于民主的家庭氛围呢?

最近我了解到生活在民主家庭里的孩子善于和同伴友好相处,这种氛围下长大的孩子天真、会关心别人、情绪稳定、独立思考能力比较强、而且智力发展好,那么,什么样的家庭氛围才是属于民主的家庭氛围呢?

蒙台梭利的粉丝

给孩子自由,在规则和安全的前提下,儿童的所有需求和好奇心都应该被充分满足。这样的家庭教育就是民主的。就好比在国外,只要没有威胁到自己和别人的安全,没有影响到别平等的享有自由,遵守法律,人们就可以做任何事。

自由是在规则和安全下有条件的自由。那么如何建立规则?对于还听不懂大人说话的孩子,规则是“温柔的制止”。例如,孩子要玩垃圾,大人走过去轻轻把孩子抱走即可,切忌猛烈制止、大声喝止,这样只会适得其反。对于听得懂大人说话的孩子,规则是“正确的做法”加上“行为的后果”。例如,孩子在厕所玩水,把走廊的地板弄湿了,大人应该跟他说“你可以在厕所玩,把水弄到走廊上奶奶会滑倒的”。大人要特别注意,规则不能打压孩子的天性。孩子天生喜欢玩水和沙,因为它们的形态能满足孩子大脑的某种需求,所以规则不能是“不可以玩水”。

建立规则的目的是保证大家都平等的享有自由以及个人的人身安全,这是人类所有法律制定的初衷。对儿童的规则也一样,这里举几个规则的例子:“你可以到房间玩,爸爸在睡觉,你会吵醒他”,“你可以跟哥哥玩,弟弟还小,你大力推他他会疼”。用“正确的做法”代替禁止的语言,小孩更能接受,而且他知道自己下一步该怎么做。知道“行为的后果”,儿童就能根据后果来控制自己的行为。大人在重申规则时不要表现出厌烦、不要带个人感情色彩。大人就是法官,没有哪个法官判案时表现得情绪失控。大人愤怒、烦躁的表达规则,会转移了儿童对规则的注意力,儿童会为了跟大人作对(目的是挣脱父母的束缚,是儿童的自我修正)而故意违反规则。通过合理的方法建立规则,儿童会发自内心的去遵守,不管有没有人监督,因为他们知道后果。而那些通过家长打骂、评判管教来控制行为的孩子,一旦家长不在,没人监督,被打压的欲望就会病态的爆发。越是被严格禁止吃垃圾食品的孩子对垃圾食品就异常钟爱,父母越是不让玩手机,孩子就越要天天抢着玩。所以父母要规范孩子的行为,打骂是没有任何正面作用,建立规则才是正确的方法。

xxlcrz

民主的家庭氛围是畅所欲言的最好环境,父母应当关注孩子的精神世界,给孩子一个宽松的成长环境。在家里,如果有什么事情你能和妻子或者老公、孩子一起商量,允许孩子发表意见;在请求妻子或老公、孩子做事的时候,把“你做”换成“我想请你做”;在与妻子或老公、孩子说话的时候,认真地看着对方的眼睛,倾听他们的心声。在这样的家庭气氛中,孩子及父母可以学会如何巧妙地将自己的主张传达给对方。民主家庭里的家长是不会轻易体罚孩子的,父母可以对孩子要求严格,但是有些事情还应尊重孩子的意愿和想法,当孩子不同意家长的决定时,家长应该想办法说服孩子,而不是强迫孩子接受家长的决定。