我转东西,不刀

怎样教儿子种花,来培养他热爱劳动的习惯?

儿子已经7岁了,刚好我们家院子里有一块小空地,为了培养他热爱劳动,现在准备教他种花,那么我该如何教呢?

我要吃西瓜

在土里玩耍是所有孩子喜欢的事情,尤其是在他们不被允许这样做的时候。与你的儿子一起设计和创造出一个花园可以将这个习惯转化成一个积极的活动,并培养他热爱劳动。
即使你们住在大城市中心的住宅区,做园艺也是可能的,而且可以在郊区以低廉的价格租种一小片土地。一旦你在自家花园(或买来的花圃里)选好了地点,第一件要做的事就是决定种什么。大多数园丁都会建议你开始时种的种类不要太多,第一年选择3~4种植物就可以了。某些植物,如南瓜、萝卜、番茄和胡萝卜在业余人士的照看下都能长得很好。许多花卉,比如菊花无需多少照看,而且尤其适宜摆放在窗台。
一旦你决定好种什么,就要确保你选定的地点有足够的阳光。你买来的种子袋上会标有每种植物需要多少阳光。
你的花园的长宽最好都不要超过约1.2米,不然,对于你的小园丁来说就太有挑战性了。让你的儿子挥动小铲子或小铁锹翻动土地。你们可以一起除草。先沿着你们花园的边界将铲子插入地中15厘米深,然后,将小铲子倾斜着插入地中将草铲出来,将草根上带的土抖入花园中。
对于多数孩子来说,这个活动最好的部分就是耕地了。你可以用铁锹将大块土弄碎,也可以用手将土块捻碎,这样做更有趣味。最后,你们的小花园里面的土会变得平坦、松软。在种植之前要仔细阅读种子袋上的说明。播种时,种子要均匀地撒成行。
种植时,教儿子要有耐心、有责任感。每天和儿子一起到小花园看看,完成播种以后还有浇水、除草和间苗等许多事要做。当花儿开时或是庄稼成熟时,拍些照片,为儿子的成就留下永久的回忆。然后就是收获,一起享用你们劳动的果实!