dyanne

小女生丝毫不讲究整洁,妈妈为此成天和孩子铆着劲儿怎么办?

我目前跟我八岁的女儿在一起,陷入了一场没完没了的战争之中。她不但不肯把自己的屋子收拾干净,更是坚决不肯收拾任何一件东西。玩具随处乱扔,书本从来不往书架上放,衣服更是满屋子都是。我们为此无休无止地争吵。现在我已经实在拿她没办法了,我该怎么办呢?

蒙台梭利的粉丝

孩子不是不会做,而是要跟你较劲,不想做。她现在所表现出来的问题都是被你逼出来的。就好像孩子说谎目的是要避免受罚,父母经常罚孩子,孩子当然就要想办法避免受罚呀,于是就说谎。然后父母又会因为孩子说谎,更多的去惩罚孩子。你和孩子现在的问题跟这个很相似。在最初,你在孩子不收拾东西的问题上让她感到不愉快,批评了她,于是她更不喜欢收拾,然后你变本加厉,跟她开战,那么她就更讨厌收拾。所以,孩子的问题都是父母逼出来的,如果父母不改变,那么孩子永远不会改变。

分析下你的问题。你和孩子之间的最大问题不是收不收拾东西那么简单,这些都是小事,大事是你们的亲子关系不好。亲子关系不好会延伸出将来孩子许许多多道德层面的问题,孩子要是身处不良的环境下,人格甚至会扭曲。那么你们家的世界大战会永无休止。父母只要跟孩子搞好亲子关系,爱孩子,孩子也爱父母,那么孩子不管身处什么样罪恶的环境,孩子都不会变坏,因为爱是孩子成长的指路灯,有了它,孩子只会沿着正确的道路发展。这就是有自然规律所控制的,维护人类种群正常发展的机制。

解决孩子的问题,“头痛医头,脚痛医脚“没有任何作用,不解决根本问题,孩子的毛病就会随着年龄的增长此起彼伏的出现,导致父母疲敝不堪。那什么是根本问题呢?亲子关系就是根本问题。成年人相恋的时候不会用打、骂、大声喊、说教等等的方法对待对方,而是通过相见、微笑、拥抱、亲吻、抚摸等等的方式相处。孩子对父母的爱也是相同的,孩子讨厌被你这样无休止的催促、辱骂,他要挣脱父母的束缚,他要自由自在,他真正渴望的是父母的爱,这种感情需求是孩子自己无法说出来的,但是,你一定要相信,这是每个人的精神需求,无一例外。

面对孩子的问题,在你潜意识的引发大战时,你要控制住自己,不要发脾气,这些都不是什么大不了的问题,有父母关爱的孩子不会轻易变坏,父母不爱的孩子才会容易走上歧途,东西收不收拾真有那么要紧吗,先把大问题解决了,这些小问题放一放。在恰当的时候,孩子情绪稳定的时候,做一些改善亲子关系方面的努力,你也许已经有好几年没抱过她、对她笑了吧,母亲最大的职责就是表达母爱,孩子的问题是你没有尽到责任的后果。如何表达母爱呢?宽容、理解孩子的“问题”,对孩子微笑,心甘情愿的帮孩子收拾东西。孩子刚开始可能不适应,会拒绝,但是没关系,多试几次,孩子会慢慢发现自己内心深处是渴望妈妈爱她的。你也要说服自己,错在自己,不在孩子,不要拉不下这个脸,孩子的将来更重要。不收拾不是什么大问题,孩子日子过得快乐才是最重要的。你老是把孩子的心情搞得不好,孩子就不能专心学习,这对孩子的智力是一个严重的影响。就好比大人郁闷的时候,总是走神、说话、做错事。

父母和孩子建立了良好的关系,孩子就会乐意听父母的话,希望父母开心,希望父母喜欢自己,并且为自己的行为导致父母不高兴而感到羞愧,从而改变自己。

另外我还要指出你一个问题。如果父母没有经过学习,那么他自发的教育方法其实就是他的童年成长方式,这些童年记忆隐藏在大脑深处,成年后用在了自己孩子身上。错误的育儿法就是这样一代一代的被传递下去。你之所以会这样对你的孩子,原因是你的父母这样对你,所有你的童年不快乐,所以你要将心比心,别让孩子步了你的后尘。快乐的成长环境对人的道德和智力的极其重要,请你尽快改变自己,爱你的孩子。如果你做得到,孩子的很快就会改变。

无敌可爱多YY

你要么拿个东西可以吸引小孩子,他很要的话,你就让他先清理好自己东西,或者用奖励方式。

蓝白色の眼泪

一个孩子是不是一个懂得讲究整洁的孩子,这并不完全是教养的结果(孩子的其他许多行为也都是如此)。
我们也跟你一样,喜欢整洁。但是,有时候你最好要知道哪些战争你肯定打不赢,至少暂时你肯定赢不了。假如你必须花五倍的力气才能指使她把自己的大衣挂起来,那还不如你自己去挂为好;假如不论你花多大力气她都根本毫无改进,那还不如干脆放弃你的努力更为明智。现在放下这件事,等将来再找机会试试看。
有些妈妈曾尝试建立一个罚款机制来敦促孩子收拾,以求至少达到可以勉强接受的程度。比方说,发现一件衣服放得不是地方,罚款若干,或者发现孩子把不该放在客厅里的东西忘在了客厅里,罚款若干。只不过,类似这样的罚款机制,一般来说坚持的时间都不会长,刚开始的时候还收效不错,但是到了后来,妈妈逐渐忘记坚持罚款原则,于是家里很快又恢复原状,一片狼藉。
如果你觉得能够做得到,你不妨目前只对她提出一两点小的要求,而其余的绝大部分杂乱,你则跟她说暂时不必收拾,因为你明白她现在尚小,还没有足够的能力做到你所要求的真正的整洁。你还可以尝试一下跟她讨价还价,比如说,假如她能把自己的大衣挂好,而且玩好了玩具之后能做到不把玩具随手扔在客厅里,那么你就同意她不必收拾她自己的屋子。至少现阶段维持这样。
还有一个传统的老办法你也可以试试看:和孩子一起收拾屋子。来一点小小的“哥们义气”会大有帮助,而且,你也许因此而发现孩子其实很喜欢这么跟你一起做事情。这个办法的效果,也许比你强迫她自己去收拾屋子要好很多。

龙燕天使小谦谦

多给孩子讲讲爱整洁爱美的人物和故事,告诉孩子爱干净的女孩子才漂亮,大家才会喜欢她。