小小顽皮蛋

小孩子在下棋的时候很输不起,该怎么办?

我那六岁的儿子,恐怕是世界上最没有风度的棋手了。我不在意一个小孩子的技艺是否完美,但是,他太没有棋风,太输不起了,我们该怎么教导他,让他明白跟别人玩的时候要讲究公平呢?

小马尾巴

他看来跟大多数的六岁孩子一样,还不适合玩这种需要多花点时间的竞赛游戏,当然也更不适合跟比他年龄大、更聪明的玩伴一起玩这种竞赛游戏。
不过,你也不必感到绝望。做一个有风度的、输得起的棋手,不是一件容易的事,就连成年人都难例外。而这样的要求,对一个普通的六岁孩子来说,是绝对不可能达到的。
要能够微笑着输,那首先需要你不去太在意那盘游戏,而且你还必须要有甘居人后的胸襟。
然而,对一个正常的六岁孩子来说,这两项条件都不具备。他的情绪波动相当剧烈,而且他对什么都非常在意。若要让他甘居人后,那就更不可能。六岁孩子人生的基本准则就是他不但想要赢,而且他必须做第一名。
尽管一个六岁的孩子有时候可能特别鲁莽、特别能嚷嚷,然而实际上他内心里没有多少安全感。没有能力承认是自己的错,也没有能力在竞赛中输得起,这正是典型六岁孩子的招牌特征。你需要做的,是要尽量保护好安德鲁,别让他跟比他更高明的玩伴玩任何竞赛游戏。如果你自己跟他玩,那么请注意游戏过程要尽量短,而且要保证孩子能至少赢你一次(也就是说你自己必须要做些手脚)。