鱿鱼小妹

家长如何面对孩子的“输赢”?

有次幼儿园开展了一次亲子活动,要求家长和孩子一起参加,以每个家庭为单位进行比赛。比赛结果是我们家输掉了,儿子很不开心面对这样的情况,家长该如何面对?

Coffee芽芽

重在参与,结果并不重要,从小就要给宝宝灌输这样的观念。其实也可能家长在比赛前就过于强调赢的重要性了,让宝宝感觉到只能赢不能输,这样会给宝宝造成很大的心里压力。

hhc1602

这个时期的孩子,自尊心和好胜心都比较强,他们会不自觉地和其他同龄孩子比。由于心智还不够成熟,他们甚至不了解自己的强项、弱项.因此就会造成“输不起”的情况。只要父母淡化得失,适当地调整孩子的心态.他们自然可以顺利度过这一时期。
然而有的父母在孩子赢了比赛后不断夸赞其聪明,而输了之后就不断埋怨。这样的做法其实并不好,这会令孩子更加极端地追求成功,将输赢看得过重。最终导致他承受挫折的能力大大下降。
有很多事在大人眼里是毫不起眼的,但小孩子却可以将之看得很重要,比如这个可有可无的比赛。如果不能站在孩子的角度去看待问题,有时候输掉的就不仅仅是比赛了。
除此之外,还有一种比赛,就是和父母之间的“比赛”。有些孩子,在和父母玩游戏的时候只能赢不能败,一旦输了就很容易发脾气、闹情绪,甚至是要求重来。这样的孩子并非不好,只是好胜心太重,难免影响以后的为人处世——人的一生中不可能永远都在赢,输不起的孩子在承受挫折方面往往会遭遇困难。

♡沫晗妈妈

我想批评不要多,还是要多鼓励,可以鼓励她下一次继续努力!孩子是需要在鼓励中长大的