A小影

宝宝感冒咳嗽用药问题

我家孩子15个月,平均3个月发烧一次,每次发烧,低于38.5 我都是物理降温,但一点效果都没有,每次都会烧到38.5以上,每次也要吃退烧药才行,去医院检查,医生都说是上呼吸道感染,然后给开了安尔宁的感冒药,【功能主治】 清热祛风,化痰止咳。用于小儿风热感冒,咳嗽有痰,发热咽痛,上呼吸道感染见上述证候者。 我想请问赵主任,感冒不是分风寒风热吗,为什么每次医生都开同样的药呢,这次是春天 忽冷忽热,衣服脱了有汗,导致的感冒发烧,也可以用这样的药吗。而且这次感冒带了一点点的咳嗽,就是起床时咳嗽几声,睡觉嗓子有痰,医生还让吃了头孢,像这种情况可以吃头孢吗,我比较疑惑,但又不懂,只听说头孢类的抗生素是治细菌性感冒什么的,我孩子感冒不是属于病毒类的吗(没有验血),为什么还要吃头孢呢,是因为上呼吸道感染要消炎吗,那为什么前几次感冒(无咳嗽症状),也是上呼吸道感染,都没有吃头孢呢。还有为什么网上好多人说2-3岁以下的孩子不建议用感冒药啊···那不用药,怎么会好,万一发展成什么肺炎或者加重病情怎么办啊····这些说的都对吗?? 希望赵主任能给我答复一下哦···万分感谢····

彤彤筱妈

上呼吸道感染都是身体免疫力低下,没有抗病能力造成的,一般孩子过了6个月就特别容易生病,因为是处在生理性免疫不全期,你最好给孩子吃点冻干牛初乳粉,能增强孩子的抵抗力,让宝宝不那么容易生病,因为反复用药对孩子的身体是有损害的,药物对孩子的肝肾都是有负担的,没有食疗来的可靠,我宝宝从断奶就一直吃冻干牛初乳,都不怎么生病的,胃口还特别好,你最好给你家孩子也试试。冻干牛初乳提高免疫的效果还是不错的。

赵津生

您所提到的“风寒、风热”是中医的说法,安尔宁是中药,对于此问题,我建议您去中医科咨询。上呼吸道感染可以是病毒感染或细菌感染引起的,是否用抗生素治疗依病情而定,如病情有变化需到医院检查。

♡沫晗妈妈

孩子小时候就是如此哦,很难带,很容易生病,尤其是断奶后,慢慢来吧,好好护理

丽宝贝121003

建议不要吃药。(1)治疗感冒,您可以试试萝卜姜枣汤:白萝卜5片,姜3片,红枣6颗,加水烧开后熬20分钟,取其汤加红糖饮用。
(2)保持室内环境凉爽通风;宝宝应该少穿一点,但不能过少。要根据环境变化增减衣服。(3)多给宝宝喝水。因生病会使宝宝丢失很多水分,所以需要不断地给宝宝喝水还可以给宝宝准备含水分比较多的水果,如西瓜,非常符合生病宝贝的口味。祝宝宝早日健康