lyzhao1978

孩子对妈妈要求很多,妈妈应如何满足孩子?

现在感觉8岁的儿子整天都喜欢粘着我,还会提一下要求,我觉得合理的还是会同意的,那么,孩子对妈妈要求很多,妈妈应如何满足孩子?

我家宝贝的妈

合理的要求还是要尽量满足的,也可以给孩子适当的提些要求,不是孩子所有的要求都要满足,这样对孩子溺爱也不好。

芭蕾猪

八岁孩子一方面对妈妈有很多要求,另一方面,他又比以前更加抵触妈妈。这使得八岁孩子与妈妈的亲子关系更为复杂。如果妈妈能顺着他的心意,他也往往能很好地顺从妈妈。他更愿意妈妈给他一个温和的暗示,而不是命令他。比方说,轻点一下头,或者眨眨眼睛。又比方说,你简单地说一个字,“手”,这会比你直接大白话要求他去洗手更为奏效。
如果你要求他做件什么事情,他常常会用这样的措辞来搪塞你:“我现在很忙”,或者“好的,我过一会儿做”。对于这个年龄段的孩子,你最好还是多给他一些时间,因为你如果能留出一定的空间来让他自己去处理,他反而更愿意听从你的要求。和七岁的时候比起来,八岁孩子已经不是那么健忘了。
八岁孩子经常会问你:“啊?什么?”哪怕他明明在妈妈说话的时候看你,而且显然听到了你的话,可然后他还是往往要问:“你说什么?”这是因为他的注意力转移得太快了,以至于他都忘了你正在说什么。
尽管八岁孩子非常爱他的妈妈,而且常常很不避讳地流露出对妈妈的爱恋,但是,当他愤怒的时候他也会咬牙切齿地对她说些狠话,比如说“你是个讨厌鬼。”他对别人犯的错误十分敏感,尤其是他妈妈的错误,而且会毫不客气地对她指出来。同样,八岁孩子对自己的缺点也很敏感,一旦他做砸了什么事情,或者妈妈稍微批评了他一下,他可能立即跟你抗辩:“你也来跟我作对。”
请你一定要记住,八岁孩子与妈妈的紧密关系,虽有坏的一面,却也有好的一面。由于八岁孩子非常的黏妈妈,渴望她的关注,因此妈妈可以很好地利用这一点来进行一些有意义的教育活动。
明智的妈妈不妨建议孩子跟你一起读书,或者一起做作业,来作为亲子时光的有趣节目。八岁孩子不太容易自发去做什么事情,不过一旦他开始做起来了,那么你需要给他一些自由发挥的余地来做他的事情。有时候,他可能很快就厌倦了他正在做着的事情,需要妈妈来鼓励和帮助他坚持做下去,直到时间结束。
如果妈妈陪着孩子一起做事情时(比如做家庭作业),孩子的疲倦导致他发起脾气来,那么这时最好能让孩子停下来,或者至少让他稍微休息一下。
哪怕孩子只是取得了一点点成绩,妈妈也应该毫不吝惜对他的夸奖。不过,八岁孩子已经能对自己的表现作出自己的评价,因此妈妈的夸奖要讲究合情合理。正如第一章所述,这个年龄段的孩子非常渴望得到夸奖。假如他在画画,他可能会说:“画的很糟,对吗?”其实,他是希望妈妈真能从他的画中找到一些亮点来夸赞他。

echo2200

把孩子的要求集合起来,告诉他妈妈只能满足他一个,让他自己挑选他最需要的满足他。这样可以告诉孩子,欲望是必须有节制的。