小咪妈咪

维生素AD和鱼肝油是同一种吗?

带宝宝检查身体,卫生院的人说宝宝有些缺钙,要注意补钙,建议买鱼肝油,我看了一下,有补充维生素AD的,有补充鱼肝油的,维生素AD和鱼肝油是同一种东西吗?

达因专家团

鱼肝油的主要成分是维生素A和D,在科技不发达的过去,常常从鱼的肝脏中提取维生素AD来预防夜盲症和佝偻病,被称之为“鱼肝油”,随着制药工艺的进步,这种靠鱼类肝脏提取的做法基本已经不用,而被化学合成的维生素AD制剂取而代之,这种制剂有效成份含量更为准确,并且克服了传统鱼肝油的鱼腥味,且减少了重金属污染等不足,宝宝从出生15天起需要补充维生素AD,促进钙吸收,预防维生素AD缺乏症。

可爱的桉桉

鱼肝油就是维生素AD滴剂的,主要是维生素A,D比较少一点。D的作用是促进钙的吸收,我觉得你家宝贝如果缺钙的话,要专门用补钙的,比如补钙的口服液那些

一抹如风地暖阳

一样的,是同一个东西。
我们家宝除了吃鱼肝油,还在医院开的维生素D,又叫纯D。

嘟妈爱嘟嘟

因为鱼类肝脏内含有大量的维生素A和维生素D,所以制药厂将人工合成的维生素A和D加起来给它起了个响亮的名字“鱼肝油”理论上和鱼肝成分相同,但实际和鱼肝扯不上什么关系,因为不是从鱼类肝脏中提取的;由于国家食品药品管理局对药品名的整改,鱼肝油才变成真正属于它的通用名维生素AD