宝贝nverchensirui

儿子最近变得害怕上床睡觉,我该怎么办?

我八岁的儿子夜里不敢一个人睡在他的卧房里,哪怕我给他留着夜灯也没用。他说屋里有些类似于机器人的人,还有长着又大又黑的眼睛的小人,在到处撵他。在这样的夜晚,他会钻进我的床里跟我一起睡,这时他立即就能睡着,而且一觉睡到大天亮。另外,八岁孩子通常都是一个不错的“小吃客”。可是我家儿子从来就不是一个好胃口的“小吃客”,我再怎么精心烹调对他来说都完全没有意义,这该怎么办?

胖胖康的妈

是不是你们讲过什么让宝贝觉得害怕的故事,或者卧室内有什么觉得害怕的玩具,这要慢慢的开导,不要给宝贝的心里造成什么不好的影响。先陪陪孩子吧,安慰一段时间再说。

开心考拉

你儿子的行为看来更像是七岁孩子的表现。许多七岁孩子的确会经历一段短暂的惧怕期,夜里非常害怕上床睡觉。他们会以为衣橱里藏着鬼怪或者强盗,墙上的影子也能吓着他们,还有就是害怕有什么动物要来伤害他。
在大多数情况下,这个问题本身并不值得太多的担心。也就是说,只要没有其他的综合症状,而且时间延续得并不太久,则不必太担心。针对很年幼的孩子,我们有时候不妨假装帮孩子驱赶动物或者鬼怪。如果你儿子是一个比较富于幽默感的孩子的话,你也可以试试这个方法。要不的话,给孩子枕头底下放一个手电筒,也能起到不少作用。首先你要让孩子看清楚,衣橱里、床底下什么都没有,然后你离去之前,给孩子留盏夜灯,以及一个很容易拿到的手电筒。
你不必一定要说服孩子其实没有什么鬼怪,这样的争辩没有实际意义。你只需要给予孩子一定的同情就好,注意不要太过于同情。同时也要给孩子提供一定的证据,让他看到自己其实是安全的。做到了这一切,剩下的事情就看孩子自己了。不过你也要做好心理准备,孩子还是会有时候需要跑到客厅里去,甚至跑到你的卧房里去。
这类的骚扰通常并不是源自梦境,而是出现在孩子将睡未睡之前,或者半梦半醒之中。毋庸置疑,如果这样的恐惧一直延续下去,而且问题越来越严重,那么你也许需要带孩子去看看医生。但是,实际上很少会是这样的情况,孩子大多数都是再长大一点就自然会走过了这一阶段。
至于说到孩子的饮食,我们的确发现许许多多的“小不肯吃”到了八岁的时候胃口会好很多。按照你家大卫的情况,我们希望他九岁的时候能够出现改善。我们也听到好几个其他家长说,他们的孩子到了八岁也并没有什么改善。其实,孩子的食欲我们是没法替他打保票的。有些孩子实际上一生都不会有什么改善,一辈子都是那么一副又小又挑剔的胃口。