苜芯

小孩子对家长谈论的事情有发言权吗?

经常和老公在谈论家庭中的事情时,儿子都喜欢过来插嘴,还会乱出主意。那么,在家长谈论家庭中事情时,小孩子有发言权吗?

dan1124

从小我爸妈就说大人的事小孩不要插嘴,导致我现在很多时候不喜欢多说话,也不敢乱发表意见。小孩子的想法大人还是要重视的,即使说错了,也可以好好引导。小孩子可能比较好奇大人在说什么,可以耐心解释给他们听。插嘴也要有礼貌,等别人说完话了,再让孩子发表。有时候可以主动问孩子意见!

毛莉的朋友

经常有父母对孩子说“大人的事小孩子不要插嘴”,家里的大小事务也都由父母决定。其实很多大人的事小孩都是可从参与的,他们有自己的想法和观点,大人一味地阻止他们发言,会导致孩子逐渐丧失主见。家长不妨多听听孩子的意见,说不定还能从他们的言论中获得一些启发。即便最后没有采纳他们的意见,让他们勇敢地说出来,也会令孩子感到自己在家庭里是受尊重的。

我家宝贝的妈

应该给孩子一个机会,即使孩子的主意不对,也要婉转些告诉她,让她感觉自己也是家庭中的一分子。