韩国神奇抹布

怎样通过游戏让儿子养成自律的好习惯?

儿子在家玩具随处乱放,生活比较自由。家里老人也比较宠他,每次玩过的玩具也是老人帮收拾好。这样怕儿子以后不能自律,那么,怎样培养儿子养成自律的好习惯?

菲一一

做爸爸的不妨和儿子一起商量制定家庭规则,以便共同遵守。可以试着制作一个自律日历,把要遵守的规则和需要完成的任务都记录在上面,以便随时警示和提醒。一个行为重复20天就会变成一个习惯,当你的儿子按照日历上的要求做了30天的时候,他必将拥有一个很好的自律习惯。
自觉遵守规则对于孩子来说并不容易,可以试着让他自己制作一个自律日历来约束每天的行为表现。
取7张纸,将每张纸对折。然后,将折好的纸铺开,依次将7张纸摞起来(折痕摞折痕)。用订书机沿折痕将7张纸钉在一起。现在,你就有了一个空白的日历了。
将折痕压实,这样每页翻起来会比较容易。然后,将你的空白日历打开。将第一页的下半部分预留出来,以便画上一月份的日历;上半部分则预留给需要遵守的规则和必须要完成的任务。用一把尺子和黑色笔画出一个表格,在每一个格中填写上这个月的日期。一定要在此页上端留出足够的空间写上“一月”。然后,在每一页上都重复这个做法,做好每个月的日期表。最后剩下的空白页可以每天反省自己的行为,看自己是否做到了。
当然,为了让你的儿子充满乐趣,你可以让他用家庭照片、图画、拼图、亮片等或者任何他喜欢用的东西来装饰每个月和封面。鼓励他随意制作一些与每个月相符的图片。
装饰做完了。现在是把重要的规则和任务写进日历的时候了。
将日历挂在家中显眼的位置,以便于随时可以看到。当墙上挂着儿子的杰作时,你会发现他会很自然地关注这个日历,当然你也会发现他不会再忘掉一些重要规则了。