香奈er

有些带有危险性的活动,可以让孩子玩吗?

现在的家长带孩子出去玩的时候规定,泥巴不给孩子玩,觉得胀;爬高不能爬,会太危险,那么,对孩子来说,有些危险性的活动,家长能让孩子玩吗?

sui_bian

其实小孩子的天性不就是玩吗?小时候喜欢爬树,虽然父母一再告诫自己很危险,但我依然会偷偷地溜到院子里和小朋友比赛。那是因为爬树能带给我一种无比快乐的感受。很多时候父母会对我们说“不”“不行”“不能”,因为他们的出发点是安全,而我们的出发点就是寻找快乐。其实谁也没有错,因为两代人的阅历根本就不同。在经历过诸多事情后,父母总是会考虑得更多,他们知道什么可以做什么不可以做;而无忧无虑的孩子,又如何会懂得这些?在他们的世界里,只要是快乐的事就是可以做的。因此,在告诉他们这个不可以那个不可以时,他们很可能并不能真正理解到。
例如:有的孩子玩泥巴,弄得手很脏,他顺势就在衣服上抹了抹。这本是小孩子一个很常见的动作.但是衣服就被糟蹋了,全是泥巴手掌印。你对他说,“干净整洁的衣服是对别人的一种礼貌,你这样擦,会把衣服弄脏。别人一看,这孩子穿着脏衣服,就会不愉快。何况泥巴很不好洗,下次你再穿的时候上面可能就有印了。如果你自己洗衣服,也愿意穿有泥巴印的衣服,那你就可以用衣服擦手。”这样孩子就会很少做这个动作,最大原因是他不想自己洗衣服。
有时候在讲道理时可以把后果一并告诉孩子,他们是懂得自己衡量的,一旦超出能接受的范围,他们自然就不会再做。这比单纯的制止有用很多。