nndyp

我们应该怎样做才能把家变成一个适宜学习的环境呢?

要想孩子在家里好好学习,首先要让家成为一个适宜学习的环境,我想知道,我们应该怎样做才能把家变成一个适宜学习的环境呢?

优哒哒

第一,建设好让孩子快乐学习的硬件环境。硬件环境是指用于孩子学习的房间、文具等。在孩子房间的布置上,首先应该、舒适简洁、明快,不适宜摆放过多杂乱的物品。房间的色调应以明亮、淡雅为主,可以有些欢快的情趣,但不要贴、挂很多东西,以免分散孩子的注意力。要将孩子喜欢的有关学习的格言或座右铭贴在醒目的位置,以时刻激励和提醒孩子。要设有固定的学习桌椅,桌椅的位置不能乱动,以便形成专心学习的心理定势,进入这个环境,就能马上进入学习状态。孩子的书桌子上学习用品应摆放整齐,课本、作业本、文具以及必要的工具书应准备齐全,放在明显的位置,以方便使用。此外,应注意不要在桌上堆放玩具、食品等与学习无关的东西,以免干扰学习。有条件的家庭还应为孩子配备一个电脑、一个书柜,书柜上陈列着适宜孩子年龄特点的益智、古典名著、科学百科等书籍,以丰富孩子的课外知识,拓展孩子的视野。

第二,保证适宜学习的软环境。一是孩子学习时,家里要尽量保持安静,电视尽可能不让孩子看见或听见、不听音乐、不制造噪音、不大声喧哗,更不要吵架,以免影响孩子的学习情绪和专注度。二是制造一个浓厚的爱学习、求上进的气氛,家里人最好有共同学习的肘间。孩子的不少习惯是潜移默化地直接从父母那里“移植”或学过来的。因此父母自身要重视知识,‘常读书学习、多看报,把谈论学习作为家庭的重要话题,以提高孩子对学习的兴趣。

第三,排除影响孩子学习的环境干扰。许多孩子做作业时三心二意,常常是因为被身边的无关因素所干扰。有些孩子把玩具搬到书桌上,一边写作业一边玩玩具;有些孩子还没有完成作业时,便邀请同学或者伙伴来家里玩。孩子身边多了这些干扰学习的因素,就会影响他们学习时的良好气氛,学习时就难以静下心来。因此,家长应该努力帮助孩子排除学习的干扰因素,例如,规定孩子不能把玩具带进书房,书桌上只能摆放与作业有关的书籍和文具,学习时不允许接待朋友或者同学,家长也不要一会儿送点水,一会儿送点水果,等等。

xiaoyumiYXF

在家里,留出一间房子作为全家人学习的地方,置办一些办公桌、购买一些图书、笔墨纸砚等学习用具,墙上贴上励志名言,给全家营造一个典雅的学习氛围。
每天抽点时间和孩子同处一室学习。孩子写作业,家长就可以看书:孩子上网,家长练练字,也可以和孩子一起上网。学习时还可以和孩子进行简单的交流。上网的时候,不打电子游戏,不搞不健康的网络活动,给孩子树立榜样。
当孩子需要的时候,要随时帮助他们听写、检查默写情况等。这样陪着孩子,给孩子创造了一个安静的学习环境,能够使孩子养成专注学习的习惯。

杰子妈

如果有条件,最好给宝宝一个专用的学习房间“书房”或者宝宝的房间也可以。首先,光线一定要好,不能太暗,影响视力。有个专用的学习桌椅,在宝宝学习做作业的时候,家人最好不要去打扰。家里人在外面不能太吵,最好能给宝宝一个安静舒适的学习环境,让宝宝能够专心认真一点学习。