绮楼重梦

宝宝一岁半知道发脾气了,怎么纠正呢?

我女儿17周大,是个脾气很坏的宝宝,比我见到的任何一个小宝贝都爱哭。而且她还必须一直有人陪着、抱着、轻轻摇晃,一直给她唱歌、陪她玩。难道我做错了什么,或者还有什么没有做到?这样的脾气该怎样纠正呢?

我家宝贝的妈

也许是宝宝平时习惯这样了,所以才会这样的,大点懂事了,慢慢开导会好点的。

flx-1

和大人一样,每个宝宝的脾气也是不同的。有些宝宝是按照他们自己的方式来看待世界的,这种方式会让别人觉得迷惑不解或者难以接受。如果你的女儿是一个非常敏感的宝宝,她会花比别的宝宝更长的时间来适应新环境,比如宝宝按摩就是一个例子。但是,这并不意味着你就不用再带她出去和其他宝宝一起玩耍了,你需要帮助她学会适应这个世界。
你要常常告诉她接下来会发生什么,这可以起到一定的安慰作用。在你带她出门前,需要做更长时间的准备工作。但是在准备过程中,你可以尽量向她说明相关情况。比如,当你准备去上宝宝按摩课时,可以告诉她,你将会把她的衣服脱掉。随着课程的进行,你要不断以安慰的语气和她说话。在上课过程中,可以用一块薄纱布或者小毛巾把她的身体盖住一部分,因为有些宝宝不喜欢把身体暴露在空气中。如果在这个过程中,她要你抱,你就抱她一会儿。慢慢地,随着宝宝安全感的增强,她会喜欢上这种课程。照料一个敏感的宝宝需要一定的时间和耐心,你要花费一段时间才能让她安静下来。在此之前,她不会喜欢从一个活动突然过渡到另一个活动。
把你的女儿和同龄孩子相比毫无意义。宝宝的生长发育情况各不相同,脾气秉性也不尽相同。你要从女儿的具体情况出发考虑问题。她也许不愿意在按摩课上一边躺着一边笑,但是当她趴着的时候,会很好地抬起脑袋。你的态度也很重要。如果你总是很紧张,担心她会在按摩课上哭泣,她就极其可能真的哭出来。在按摩课上会有很多的妈妈,你应该感到放松和开心,而不是总拿女儿和别人的孩子相比较。如果你能够放松,女儿也会表现得很好。
让你的女儿自娱自乐也是不错的主意。选择一个时机,在她既不是很饿也不是很累的时候,把游戏垫拿出来,再拿两件玩具,比如一面小镜子,一本简单的图画书。一边和她谈话,一边把她放在垫子上,你坐在她的旁边。如果她立刻哭出声来,不要把她抱起来。先和她谈论一些图画书的图片,或者把镜子支起来。如果她对这些提不起兴趣,你就别和她说话了,在旁边静静观察一下。所有宝宝都需要足够的互动,但他们也要自己弄明白一些事情。开始的几次,你可以把时间控制得短一些,再逐渐延长宝宝自己玩耍的时间,让她看着或者握着一个简单的玩具,以此自娱自乐,而不是和你一起玩耍。尽管如此,你依然需要经常把她抱起来哄哄,这并不意味着你就成为了孤家寡人。你越是这样协助女儿,越是为其敏感天性考虑,她就会越放松和快乐。你也会因此感到欣慰,宝宝也会有安全感。因为她知道,只要需要,你的怀抱就在旁边。