奔奔数码

孩子受到挫折后情绪很低落怎么办?

我家女儿现在上小学三年级,前两天学校测验后,很多同学都考了双百,而孩子却考了八十分,回家后孩子的情绪一直很差,总说自己很笨,孩子不能受挫折。请问面对这种情况我该怎么办?

信源妈妈

做家长的可以安慰孩子,给予孩子鼓励,帮助孩子从失败当中走出来。

ren1k2sri9

许多女孩都会遇到考试不理想的情况,这时候父母的正确引导至关重要,家长要从尊重、关心女儿的角度出发,同情、理解她,用自己的亲身经历鼓励她,让她从挫折中站起来,重新获得了战胜困难的勇气。
如果确实是女儿略动脑筋就能克服的困难,父母就不要急躁,要耐心地观察女儿怎样思考,怎样去解决。如果她自己解决了,就要及时地表扬,帮她分析哪一步做得好、想得好,以后遇到相同的事情可以借鉴,她就会越来越有信心。
如果女儿受挫,父母要采用适当的形式,对她进行心理的疏导,让她宣泄受挫的苦闷心情,不要让她把苦闷压在心里。父母也可以用交谈或书信方式提醒女儿,她可以向亲人、老师、同学或朋友倾吐内心的压抑之情,取得他们的理解和帮助,以缓解心理压力。也可以鼓励她通过写日记的方式,把心中的不快宣泄出来,从而稳定情绪,维护心理健康。
一般女孩子受挫后情绪容易不稳定,常常不易摆脱其困扰,或是急躁易怒,或是闷闷不乐。父母应该引导女儿转移注意目标,以此来消解她的紧张心理。如陪她外出散步游玩儿,这样可以在很大程度上分散她的注意力,稳定她的情绪,抵消她心中的烦恼,减轻甚至消除她的挫败感。