浪漫10

对于孩子遇到的困难作为家长的我们应该直接帮助他解决吗?

一直在思考一个问题,对于孩子在成长道路上遇到的困难,作为家长的我们是应该直接帮助孩子解决还是袖手旁观,让孩子自己解决呢?

yanw

困难和坎坷是每个孩子在成长过程中都会遇到的。如果孩子遇到一点困难,父母就直接插手替孩子解决,孩子就失去了自己解决问题、克服困难的成长机会,也就掌握不了解决问题、战胜困难的方法。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以,动心忍性,增益其所不能。”所以,让孩子从小受些苦,经历一些挫折,才能让孩子具有更加坚定的信心。

duola2013

看是什么问题,如果直接解决不了鼓励孩子变个方式解决,不要直接帮助孩子,要培养孩子自己解决问题的能力,必要的可以提示。