谦宝娘

有么有必要让8岁的儿子适当做些家务呢?

儿子八岁了,每天回家做完作业以后就是坐在沙发上看电视,孩子的爸爸总说我太宠爱孩子了,应该让他适当分担一些家务,这样孩子长大以后才会有责任感,大家觉得呢?

猫在

孩子爸爸的想法是对的。父母不要对孩子大包大揽,要给孩子留下自己的空间。
在我国,人们已经习惯于“尊老爱幼”,爱幼最主要的表现方式就是无条件地为子女做一切,把道路铺平,从孩子一生下来就开始,进行“一条龙”、“全方位”、“系列化”的服务,最后帮着孩子找工作、安家立业。不出意外的话,孩子们就这样被一路呵护着长大了,直到有一天孩子备受打击地回到了家,父母才因孩子见不了世面、经不住风雨而后悔。
要想让孩子长大后有经受风雨的能力,父母就要对孩子自己的事情适当放手,让孩子自己去做,切忌大包大揽。
在这方面有时我们要借鉴国外的经验,德国一贯重视培养孩子“勤奋、正直、可靠、乐于助人、作风正派”等品格。父母对孩子的事情几乎从不包办干涉,因为德国的父母将子女完全看做是独立的个体,所以他们需要有自己的空间,他们要独立地做好自己应该做的事。譬如,在孩子1周岁左右,父母就会让孩子自己捧着奶瓶喝牛奶,随着孩子年龄和能力的增长,父母会根据他们的能力再引导他们做一些更难的事情。德国甚至还有相关的规定,当孩子到14岁时就要在家里承担一些家务,比如,要替全家人擦皮鞋等。德国人在教育孩子方面时常说,教育孩子的首要责任就是让孩子懂得,一个人走向社会最终要靠自己,靠自立和自强。

xiaoyezimami

有必要,可以让孩子适当做些简单的家务,锻炼动手能力