果果的小公主

孩子帮家长做事是天经地义的吗?

我有的时候回到家里,儿子帮我拿拖鞋,我都会感谢他,可是有的家长认为这是天经地义的,那么,怎样才能培养孩子孝顺呢?

洋兰之王

孝顺是一种美德,但这种美德并不是与生俱来,它的形成是一个很漫长的过程,这个过程就是要互相尊重互相热爱。这也是人与动物之间最大的一个差别。人之所以会这么做,正是因为人有感情,当彼此之间产生了爱,就会自然而然地去孝顺父母。
父母常常会让孩子帮着做些事,比如自己在书房不想动,就喊孩子帮他拿瓶水;比如刚下楼发现自己的手机忘在家里了,就让孩子上楼去拿。孩子通常都不大情愿,但追于家长的威严只好同意。
每当这种时候,一些父母们就会认为孩子做这些事是天经地义的,可是真的是这样吗?当某个人突然对我们说,“你去把我的拖鞋拿过来”时,我们的心里是否会有一些小小的不爽?但如果他说“请你帮我把拖鞋拿过来好吗?谢谢你了”,我们是否就会舒服一些?
其实孩子也是一样的,正因为他们年幼,所以对于义务、权利、孝道等等都没有形成完整的概念,他们只会以人类最单纯的相处方式与父母相处,那就是互动——你对我怎样,我就对你怎样。

淘气こ瞳瞳

你对孩子的照顾表示感谢,孩子自然也会对你的照顾满怀感激的,即使是天经地义的事情,也要适当的表示自己的感激,你做的很好。