小七姑娘

家长如何把握表扬孩子值得表扬的事?

都说现在教育孩子时,要多鼓励孩子,多夸孩子,可是这种太多的表扬,让孩子会让孩子迷失自己的义务,那么,家长如何把握表扬孩子值得表扬的事?

瑛籽

从怀孕开始就听人说好孩子是夸出来的。因为自信对于一个人的成长来说确实是非常重要,必要的夸奖会令孩子自信满满,性格也更加开朗。何况任何一个孩子在父母眼里也都是最优秀的。但是我一直认为夸奖没必要过分。
小时候时,如果他完成的是他本来就该完成的“义务”,比如自己系鞋带、自己收拾好玩过的玩具,家长就要及时地鼓励他并告诉他做这件事是正确的,但不会过度去夸奖更没有给予他物质奖励。因此,孩子从小对于这些事都不会太在意,他自然而然地就认为这些都是很正常的事。
有不少父母总是在孩子完成一件本该完成的事时大肆赞扬、夸大嘉奖,到最后孩子就对“义务”两个字产生了概念上的模糊,认为这件事不该自己做或有奖励才去做。其实做好自己的分内事不正是一个人的基本义务吗?