然然2007

孩子自制力很差,怎么样才能让他养成独立自主的好习惯呢?

儿子一向自制力比较差,做作业做的好好的,他一会跑去吃点东西,一会跑去看会电视,遇到不会做的题目自己怎么也不肯动动脑筋,就跑过来问我,请问要怎么做才能养成儿子独立自主的好习惯呢?让他的自制力好一些?

duola2013

他这是一心多用,你可以和他讲道理,必要的时候在那看着他做作业,如果他做作业时大人不是在看电视,估计他也不能。

宿命的月儿

孩子在真正离开父母之前,有问题总会第一时间想到父母。父母在收到孩子的求助信息时,不要直接出手去解决,而是要系统地帮助分析和鼓励他们自己去克服所遇到的困难。只有这样才会让孩子善于自觉地、主动地和独立地调节自己的行为,养成独立自主的好习惯,而不是事事依靠外力的督促和管理。
在孩子可塑性最强的时期,父母可以找一些克服困难的小故事讲给他们听,用故事启迪孩子,因为孩子往往会对生动有趣的故事记忆犹新,会不经意地模仿里面的事情。讲故事会启发孩子形象性地认识事物,起到潜移默化的教育作用。