hhc1602

一般家常海参怎么做?

家里有过新年人家送的一点海参,海参在家里我还从没做过,一般这种海参都怎么做菜呀,要在家里能做的,不要太复杂的。

杰子妈

你说的应该是干的海参,需要泡发一下,清洗干净。整个放入凉水锅中,用旺火烧开,约煮5分钟捞出,沥净水。把大葱分别切成长5厘米的段和末。青蒜切成长3厘米左右的段。(量自己把握)。
第二步:将炒锅置于旺火上,倒入油,烧到八成热时下入葱段,炸成金黄色时炒锅端离火中,葱段端在碗中,加入鸡精、绍酒、姜汁、酱油、白糖和味精,上屉用旺火蒸1至2分钟取出,沥去汤汁,留下葱段备用。

第三步:将炒锅置于旺火上,倒入油,烧到八成热时,下入白糖(,炒成金黄色,再下入葱末、姜末、海参煸炒几下,随即下入绍酒、酱油、姜汁、精盐、糊葱油和味精克。待烧开后,挪到微火上火靠5分钟,把汤汁火靠 2/3,再改用旺火,边颠翻炒锅,边淋入调稀的湿淀粉勾芡,使芡汁都挂在海参上,随即倒入盘中。
最后,将炒锅置于旺火上,倒入糊葱油,烧热后下入青蒜段和蒸好的葱段,略煸一下,撒在海参上即成。
其实还有好多作法,看自己喜欢的佐料和调味,差不多步骤都一样,你参考一下。

doudou_302

原料:水发海参400克,猪五花肉100克,猪油75克,料酒25克,盐1克,豆瓣30克,泡红辣椒10克,酱油10克,汤50克,味精3克,水淀粉15克,香油5克。
制法:
①把水发海参去内脏,洗净后切成大块,放沸水锅内焯一下,捞出沥净水分;猪五花肉切成小粒。
②锅内放猪油25克,置火上烧热,放入猪肉粒炒散,加上料酒10克和盐,炒至肉酥香时,起锅装碗里待用。
③锅内放猪油50克,复置火上烧至五成热,放入剁碎的豆瓣和泡红辣椒炒出香辣味,加酱油和清汤烧沸,捞出豆瓣渣不用,放人海参块、肉粒、料酒15克和味精,再沸后用水淀粉勾芡,淋上香油,出锅盛在盘内即成。
特点:色泽红亮,海参软嫩,鲜辣味美。