小鹿BANBI

宝宝腹中有很多气体大量吐奶如何治疗呢?

33+1早产,宝宝腹中有很多气体,总是大量吐奶,检查非肠梗阻,如何治疗?宝宝出生体重1860G,身高41Cm,到目前出生2月+14天宝宝体重4500g,身高54cm,请问是否达标,具体达标标准是什么数值,宝宝目前可以追物,但不会追声,竖头不稳,这样的宝宝有没有问题?

多美滋1000日营养顾问

小鹿BANBI,您好!若已带宝宝就医排除疾病因素,小宝宝由于水平胃的原因,吃奶过快过急,或改变宝宝体位,吐奶现象比较常见。建议妈妈喂奶时将宝宝斜抱,喂奶中间不要搬动宝宝,喂完后可以将宝宝竖抱拍嗝便于空气嗳出。身高体重需参考当地儿保标准,建议可带宝宝做儿保检查。一般两个月的宝宝稍微能抬头,家长平时可以多训练宝宝的抬头能力:可以先让宝宝做俯趴动作,然后在上方用些有声响或孩子感兴趣的玩具,来吸引宝宝注意力,每天可多练习几次,一次时间3-5分钟,逐渐加强宝宝颈部肌肉,一般4个月后宝宝能够自如抬头。另外,对声音的反应,通常宝宝要到3个月后听到声音会扭头去看或听到自己的名字有反应,目前家长无需过于担心。

燕燕妈妈妈妈

关于吐奶,除器质性问题比如肠梗阻等之外,本身新生婴儿由于本身发育不成熟容易溢奶,还要就是由于宫内体位导致胃折叠会有大量吐奶,即使很好拍嗝也很难避免,如果宝宝其他包括体重增长良好,增加辅食之后会好转,如果影响体重增长则建议就诊。