howshineyou

怎样教孩子来承担一定的家庭义务?

儿子已经7岁了,我们认为他已经有能力为家庭出力了,可以收拾餐桌,可以倒垃圾。那么,我们如何教孩子来承担一定的家庭义务呢?

段子琪

要给孩子营造一个公平、平等的家庭氛围,那就不能把他一直当小孩子看。除了给他发言权、选择权外,也要他承担一定的家庭义务,让他知道他是这个家庭的一份子,这样他才能富有责任感。
有的家长认为自己做了饭,所以孩子理所应当要帮着洗碗、做家务。其实站在孩子的角度来看,他们会认为做饭是家长应该做的。因此当家长要求自己做家务时,孩子就会表现出不满。要解决这个问题最好的办法,就是从小就告诉孩子,家务应该是家庭成员共同承担的,建立他对家庭的参与感、责任感,这样一来,他就会自愿接受家务。
当然,孩子就是孩子,难免会有“偷懒”的时候。一开始执行这个“政策”的时候孩子估计会很兴奋,像个小战士完成使命一样,每天都会将桌子擦得干干净净。可是坚持了不到一个月,就渐渐懒了下来,家长们也要想好对策,让孩子明白责任的重要性。

雅雅和泽泽的妈妈

七岁时孩子正在发育的黄金时期,有的孩子让他做家务事认为不疼他,认为自己是个干活的奴隶从而会适得其反哦,所以一定要有好的语气和好的沟通方法才行,当孩子做成功是要表扬一下,语言上和实际上都要有,这样孩子干的会更好的,对?宝妈

JEAN005

分工合作,跟宝宝排班洗碗!