清淡如兰09

默写记忆培训对孩子学习上有哪些帮助?

女儿的学校一直提倡默写记忆培训,每天老师都会叫学生们默写,女儿每天回家也非常刻苦,那么,默写记忆培训对孩子学习上有哪些帮助?

哈爸哈妈

记忆,最简单地说,就是熟悉度。当一个东西看得很熟悉之后,自然就能脱口而出;能说得出,自然就记住了。“业精于勤荒于嬉”的观念要改一改,因为背诵的时代已经过去了,21世纪的资源是脑力资源而不是自然资源,21世纪的竞争在创造力而不在记忆力!计算机的内存取代了人脑的记忆功能,把人脑的资源释放出来,去做更高层次的整合、创新。想象力是创造力的根本,没有想象力就没有创造力。一个成功的人往往不是最聪明的人,但是他一定有某些人格特质是其他成功的人士所共有的。例如毅力,领袖能力,等等。所以父母不要迷信智力开发,应该把孩子学记忆术的时间用来玩游戏,去培养他的群体生活智慧、想象力及创造力。

小猪要结婚

开始的时候先让孩子们听图像训练磁带,通过图像训练提高速读能力,然后挑出一篇文章,反复做1分钟阅读,再在稿纸上将文章默写出来,这前后大概需要15分钟。
刚开始的时候,用字数很少的文章,每页大概只有9行字的那种,即使这样,孩子们也只能达到默写出一半的程度。有时也会让陪孩子一起接受训练的家长们来默写,他们倒是能默写得多一些。这时不能急躁,不要在乎默写出多少,重要的是每天坚持。节假日、旅行的时候也不能放松。
过了两个月,孩子们都养成了良好的习惯,从学校回到家都先做作业和默写练习,然后才出去玩。即使家长不在家,孩子们也一直坚持练习。
当进入第2本教材的训练阶段时,孩子们不但默写质量大大提高,注意力也空前集中。最大的变化是读书量增加了。有时家长从外边回来会发现家里好安静,再一看,孩子正聚精会神地读书呢。
6个月过去了,教材也教到了第4本,孩子们的默写成绩越来越好。默写每页300字左右的文章,最多漏一两行,默写速度也非常快。买上两三本书,一天就可以全部读完。连旁人都不禁感叹:“书翻得这么快,真的看进去了吗?”
默写记忆训练前后共进行了半年时间。在这半年里,孩子们不骄不躁,非常刻苦,这就体会到了坚持就是胜利的道理。在以后的日子里,他们也会继续保持这种学习热情。
瞧,这就是默写记忆训练的神奇力量。