zhoulib

爸爸该怎么培养儿子,让儿子爱上读书?

培养孩子有个阅读的好习惯,这样不仅能够锻炼了记忆能力,而且还可以培养思维能力,作为爸爸,怎样做才会让儿子爱上读书呢?

火和草

下一次遇到下雨天或者下雪天,不要打开电视,来个“阅读马拉松”吧。让你的儿子找来他最喜欢的10本书,同时你来准备些小吃。在家里某个房间或其他什么舒适的角落坐下,好好享受一段读书时间。
告诉儿子,阅读马拉松由4部分组成:朗读、倾听、复述和默读。如果你的儿子能够阅读,那你们就轮流朗读。这个活动和认真听是紧密结合的。
你读完一本书后,让你的儿子来简述一下故事梗概。这是一种了解他是否理解所听到内容的好办法。你还可以通过问他最喜欢或最不喜欢哪个人物,如果换个结局会怎样,或者其他类似的开放式的问题来发起一场讨论。
默读部分可以自己单独成为一个环节或者加入到阅读马拉松的其他环节中。如果儿子太小还不会自己读,可以帮他读出词句,或者让他根据插图讲出自己的故事。在阅读的过程中,吃点小吃,可以增加乐趣,以保证你的儿子完成整个过程。很快,你就会有一位小书虫了。
再难一些:让你的儿子为每本书写一个简单的读书报告。

我家宝贝的妈

有时间可以一起阅读,给孩子讲解故事的内容,可以给孩子讲故事,也可以多选择孩子喜欢的书籍给孩子看。