wangguanbaobeier

何时断奶好?

我的宝宝是2月初的,请问我什么时候可以给他断奶? 母乳到多久才没有营养?

sandymeijia

孩子到10个月时断奶最合适,最迟不超过一周岁。因为母乳的营养虽然丰富,但是随着孩子的生长发育,对营养的要求也起了变化。同时,母乳的质量也逐渐下降,单靠母乳的营养已经不能满足孩子生长发育的需要了。况且,不适时断奶,孩子吃惯了母乳,恋乳心理越来越强,不愿吃辅食,这样会引起孩子患营养不良症,不利于生长发育。同样,对母亲的健康也是不利的。母亲哺乳要消耗大量的营养和精力。母亲从饮食中摄入的营养有60%转化为乳汁,日夜哺乳也难以休息好,特别是哺乳期容易产生内分泌紊乱,造成月经失调。

一般来说,在秋季断奶较为适宜。秋季气候宜人,正是水果的旺市,各种辅助食品供应也较为丰富,有利于孩子断奶。

千万不要在夏季断奶,夏季天气酷热,孩子消化功能下降,加之出汗多,体力消耗大,食物又容易腐败变质,孩子容易腹泻,引起消化不良,严重的会造成脱水。

为什么冬、夏季不宜断奶?

母乳是婴儿最好的食品,但是,随着婴儿逐渐长大,需要的营养越来越多,而母乳却是一天比一天稀薄,即使添加一些辅食也不能满足婴儿的全部需要。如果继续哺乳,孩子往往不爱吃其它食物,使孩子经常处于半饥饿状态,故必须断奶才有利于婴儿的生长发育。一般当孩子10个月左右,就应该断奶了。

不过,断奶最好在春秋进行,避开寒冷的冬天和炎热的夏天。因为冬季是呼吸道传染病发生和流行的时候,而夏天则是胃肠道疾病盛行的季节,这些时候内断奶,改变了孩子的饮食习惯,容易闹病,而闹病后又会影响婴儿食欲,使进食量大大减少,损害身体健康。

maviszhang

宝宝断奶一般是在宝宝10个月的时候差不多,但是也要看情况而论的,如果妈妈的经期提前到来的话还是早点停掉的好,因为一旦出现这种情况的话母乳的营养已经不是很纯了,没有太多的营养了,可以适当的慢慢减少母乳的喂养次数,加大配方奶的量,一点一点的断,这样对宝宝的影响也不会太大,对妈妈本身也是比较好的不容易涨奶结块。

ww116

mama可以选择在秋天给宝宝段奶天起比较凉快点,最好是在春天最好,,母乳大概在6个月以后营养开始减少了,这个时候可以段奶了.

聪聪妈妈2007

十个月到一岁断奶是最好的.

到一岁后母乳的营养就不够了.