cwang666

脐血干细胞在医学上还存在着哪些不足呢?

我家宝宝就要出生了,我想将宝宝的脐带血保存在自体脐带血库制成脐血干细胞,虽然我听说了它的很多好处,可是我还是想知道脐血干细胞在医学上还存在着哪些不足呢?

Coffee芽芽

存在许多不足,还处于实验阶段。1、据说小孩超过10kg,存的这一份血远不够用了;2、即使能用上,是否还有活性,是未知的;3、对产妇或多或少有伤害,最简单的例子,生产过程中失血已经够多了,还要抽去那么多血,所以遇到紧急情况,医生是没有时间采集脐带血的。4、最主要是暴利产业,他们通过那寥寥无几的几个自存脐带血的人的钱养着那么多人、那些设备、养着公共血库(脐带血库在我国没有财政拨款,所以充其量就是个私企,但是往往打着公益的旗号,其实他们也很矛盾,公共库就是干赔钱的,但是还不能没有)、供着医院里的人(脐带血库和医院没有任何关系,所以进驻医院需要买通许多领导,要给产科医护人员很多好处,这部分费用要占到总费用的30%以上,也就是说如果你存脐带血需要花费2万元,那么其中的6千多用来打点医生了)。医院里的医护人员,尤其是产科的医护人员,存脐带血会有很多优惠,但是肯定没有存的,如果医院有认识人,可以去打听,但是在你准备存脐带血的医院是打听不到的,因为医生还想从你身上得到介绍费呢。

enthea

虽然脐血干细胞在医学上有很大的用途,然而,还有很多问题等待解决。举例来说,在癌症的治疗过程中,如果把已经表现出衰败迹象的同种细胞植回到儿童体内,是否明智?在孩子已经成年后,出生时取出的脐血干细胞的数量是否能够满足现在的治疗需要?这些细胞经过多年的储存之后活性又将如何?这些问题,医生们暂时还不确定。这种治疗方法是新兴的,而且十分少见,我们还没有足够的经验来解决这些重要的问题。