zhoulib

孩子髋关节发育欠佳还需复查么?

近4个月大女婴,月子里发现大腿纹不对称,右腿比左腿多一道纹,从后面看右腿上部第一道纹比左腿的高,导致右半边屁股看起来比左边的稍小一些。满月时去医院检查,B超显示髋关节发育欠佳,但掰孩子的髋关节看说应该没事。孩子双腿等长,活动自如,请问还需复查么?

火和草

很多婴儿的腿纹不对称,其中仅极少数有髋关节发育异常。生后检查双腿是否等长,只是极为粗略的检查。应进行双髋关节的活动检查。存在髋关节问题时,滑动髋关节可听到“卡啦”的声音。当然早期B超检查,较为准确。孩子大些时,可进行X光检查。怀疑有问题,应该请教小儿骨科医生。

liu16020219

这个应该不是什么大问题的,每年给宝宝做一次体检就可以了。

muyixixi

我感觉孩子带孩子去医院再做一个B超看看,是不是髋关节发育完全好了,如果不好早一点矫正,对孩子的预后非常有利。