fannaizhan369

儿子拉肚子了?

尊敬的我的儿子的叔叔阿姨们:小儿近十天来由过去每天一次大便,忽然变成每天第一次大便正常,尔后是每当快吃完时大便一次(可怜的小儿吃奶粉!),便量少,绿稀粘,中间夹杂黄白碎块!78天的孩子,我不想让他吃药!咋办?只有靠我儿的叔叔阿姨帮忙了!

春天的小草

一般母乳喂养的宝宝,大便呈黄色或金黄色;人工喂养的宝宝,大便为淡黄色或土灰色;混合喂养的宝宝,大便略为黑褐色。如果宝宝的大便颜色为其它,或者呈水样、油样等,就应该去看医生了。

如果大便臭味很重,这是对蛋白质消化不好;如果大便中有奶瓣,是由于未消化完全的脂肪与钙或镁化合而成的皂块;如果大便发散,不成形,就要考虑是否辅食量加多了或辅食不够软烂,影响了消化吸收。如果发现粪便呈灰色、质硬、有臭味,多表示牛奶过多,糖分过少,需改变奶和糖的比例。

而人工喂养的婴儿,如果发现粪便呈深绿色黏液状,表示供奶不足,婴儿处于半饥饿状态,须加喂糖、米汤、牛奶、代乳品。当婴儿有病时,也要酌情少加或不加辅食。如果大便很干,可以适当再加些菜泥,或者多喂一些蔬菜水或水果汁。此外,要注意大便的颜色,如果给婴儿吃了绿叶蔬菜,大便可能有些发绿;如果给婴儿吃了西红柿,大便有可能有些发红。这些都是正常的代谢反应,爸爸妈妈不必过于担心。但是,当大便中出现黏液、脓血,大便的次数增多,大便稀薄如水,说明婴儿可能吃了不卫生或变质的食物,有可能患了肠炎、痢疾等肠道疾病。

此外,父母还要注意宝宝大便的变化,如次数的变化、形状的变化,如果与平时相比有比较大的变化,应该向医生咨询。