草原肥羊

教孩子怎样将资料转化为图像记忆呢?

教孩子将资料化为图像记忆,这样即好记又不容易忘记,可以有什么方法可以指导孩子,教孩子怎样记忆呢?

戴货

首先,家长应告诉孩子,要充分应用各种感官,视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉,给图像赋予这些感官可以感到的特征。
举例:要在脑中留下萝卜的图像,孩子应该明确自己的萝卜是红的还是白的?叶子是什么颜色的?萝卜是沾满了泥还是洗得干干净净的?轮廓越清楚,细节越清晰,图像在脑中留下的印象就越深刻,越不容易被遗忘。
其次,教孩子运用联想把图像串联成生动的情节,连锁联想就是把记忆资料串联起来,构成奇异的情节,像锁链一样,一个环连着一个环,无论多少资料都可以从第一个环依序链接到无限多个。
举例:在只有2个记忆资料时,例如猫和青蛙,怎样把他们串联起来呢?家长可以让孩子想象猫背上一只青蛙优哉游哉地躺着睡觉。有3个资料时,例如,猫、青蛙和玫瑰花,怎么串联呢?可引导孩子想象猫背上一只青蛙优哉游哉地躺着睡觉,这时一支玫瑰花飞过来粘到了青蛙的身上。如此连锁下去,无论多少个资料都能串成一个锁链,一环扣一环,这些奇异的情节保证将让孩子很难忘却。
现在,就让孩子按照图像记忆训练题练习吧。
(1)让孩子把以下一组词语转化为图像进行记忆:
天使、星星、笛子、汉堡、鸡块、笋、鸭子、饭团、蜜蜂。
(2)让孩子把下面的小故事通过想象记忆下来,(限时1分钟)。
一只饥饿的狐狸来到葡萄架下,看见一串串葡萄从架子上垂落下来,就想摘一串来吃。但怎么也够不着,狐狸累坏了,最后它决定放弃。
狐狸一边走一边自言自语地说:“反正葡萄还没熟呢。”
当然,家长还可以自己给孩子出题,对孩子进行图像记忆,从而强化孩子的右脑记忆能力。