qins2rz4u7

怎样教孩子对词组的快速记忆方法?

每次都会看到儿子为背诵词组而烦,总是很难记得,或者记得过几天就忘,那我们该怎样教孩子对词组的快速记忆方法呢?

安逸小鼠

假设有这么一组词语:照相机、冰激凌、猫、门帘、猪、锤子、肥皂。让孩子对这组词语进行死记硬背,你会发现,孩子记得很慢,而且记住一会儿可能就会忘记。
其实,要想让孩子全部记住这些词语并不难,家长要做的就是引导孩子学会把词语转换为图像进行记忆训练,这样孩子就能轻而易举地把这些词语记下来。
首先,家长可以让孩子闭上眼睛,静下心来,然后对他进行心理暗示,告诉孩子:“现在,在你的头脑中有一架照相机,你马上要看到的这些卡片会被这架照相机照到里面,而且是按顺序原封不动地保存着的。”
接着,让孩子睁开眼睛,家长让孩子一边看词语一边帮孩子描述图像:
我的头脑里有一架照相机,照相机照到了一个快要融化了的冰激凌,小猫看见冰激凌快融化了,高兴地“喵喵”直叫,妈妈喂完猪听到猫的叫声掀开门帘走进屋子,她顺手拿起锤子吓唬小猫,不小心碰掉了肥皂。
在家长的引导、描述下,孩子通过看词联想图像,并把图像通过想象联结到一块,这时候,在孩子的脑海中这些东西就成了一个整体,孩子只要记住其中一个,就能按照顺序全部记起这些词语。
之后,家长可以慢慢增加每一组词语的个数,从7个词语到以后的10个、15个、20个,逐渐递增,你会发现,因为掌握了把词语转化为图像进行记忆的记忆方法,孩子能够很轻松就记住这些词语。
当孩子已经掌握了这种方法以后,不要家长描绘,他同样可以对看到的词语进行图像再现。可见,图像有非常强的记忆协助功能,经常对孩子进行词语的图像训练会让孩子的记忆更加牢固,还能达到开启右脑记忆能力的最终目的。
同理,不只是词语可以转化为图像进行右脑记忆训练,家长还可以引导孩子,在阅读的时候,利用自己的大脑照相机功能,像录像带一样,把看到的文字转化为图像,一幅幅展开来,进行记忆训练。经常做这样的训练,不但能提高孩子的记忆能力,还能增强孩子的自信心,让孩子觉得自己是一个天才。