苹果妈咪

如何锻炼宝宝的侧翻身

我家宝宝都已经两个半月了,我每天都给她锻炼抬头,我想知道她现在能不能锻炼侧翻身呢,应该怎样锻炼呢,请有经验的妈妈告诉我下!

小顺

最好不用,还太早了。最好是在满3个月以后。第四个月的时候开始。
训练宝宝学会翻身的方法

到了第四个月,宝宝可以开始练习翻身了。第一步,妈妈或爸爸现在可以帮助宝宝学习先从仰卧翻身为俯卧。训练时可以参考以下方法:

背部刺激法。训练时,妈妈或爸爸可以先让宝宝仰卧在硬板床上,衣服不要穿得太厚,以免影响宝宝的动作。再把宝宝的左腿放在右腿上,以你的左手握宝宝的左手,让宝宝仰卧以你的右手指轻轻刺激宝宝的背部,使宝宝自己向右翻身,直至翻到侧卧位时为止。

玩具逗引法。正式训练前与背部刺激法相同,不同的是不是刺激宝宝的背部,而是在宝宝的一侧放一个色彩鲜艳的玩具,逗引宝宝翻身去取。如果宝宝还不能自己翻身,妈妈或爸爸也可以握住宝宝的另一侧手臂,轻轻地把宝宝的身体拉向玩具一侧给予帮助。每次数分钟,逐渐达到自己会翻。

宝宝学会从仰卧翻身为俯卧后,再从俯卧翻成仰卧就是件很容易的事了。学会翻身时宝宝就可以自主地移动身体,为将来练习坐起来打下基础