疲惫的心渊

针对3岁以上的宝宝奶制品,哪种消化吸收更好?

我家崽子3岁了,从小肠胃就不太好,吃东西不消化,大便也不是很正常。看了医生说我家孩子肠胃比较弱,要吃易消化的东西,平常喝的奶也要注意,最好喝奶粉。各位宝妈,你们都给3岁孩子喝什么奶制品?不同奶类消化吸收会不同嘛?哪个牌子的奶粉消化吸收方面更好一点?

没有眼泪明天

3-7岁学龄前儿童的消化功能还不够成熟,但同时需承担相对大量的消化吸收工作,易发生消化功能紊乱。各类奶制品在是否易于消化吸收方面确实不同,而衡量的重要标准就是蛋白质的组成,即乳清蛋白和酪蛋白的比例。普通奶制品如儿童奶、鲜牛奶的乳清蛋白和酪蛋白的比例是20:80,而适合你宝宝喝的学龄前儿童配方奶则是40:60,其乳清蛋白含量比例更高,和小宝宝的最佳食物即母乳60:40的清酪蛋白比更为接近。
乳清蛋白相比酪蛋白更易消化吸收,特别α-乳清蛋白是一种优质乳清蛋白,是母乳中的主导蛋白质,比例占到27%之高,这个就是母乳为什么更易消化吸收的道理。α-乳清蛋白在胃中被胃酸作用后会形成比较蓬松、结构比较细软而易消化的絮状凝乳。而且,α-乳清蛋白含丰富的色氨酸,有助调节神经行为发育。临床研究显示,提升a-乳清蛋白的含量,能有效提高蛋白质利用率,减轻肾脏负担。
酪蛋白则是一种大分子蛋白质,在胃中被胃酸作用后形成的是比较结实、比较大的块状,自然不易被宝宝消化吸收。
你的宝宝3岁了,如果消化吸收方面不是很好,脾胃较弱,建议给他选择清酪蛋白比为40:60的学龄前儿童配方奶。至于α-乳清蛋白,据我所知目前市场上惠氏的金装学儿乐是含丰富α-乳清蛋白的,你可以试试看。

提问者对回答的评语:好详细啊,谢谢

淘气こ瞳瞳

配方奶粉是比较好的,鲜牛奶也可以,不要喝酸奶。平时可以给孩子多吃些山药,养脾胃的。

muyixixi

配方奶粉是比较接近母乳的,容易消化吸收,最好给孩子喝配方奶粉,很多大公司的奶粉都很好,如雀巢、雅培、多美滋、亨氏等等。