单眼皮乖乖

孩子捡到掉了的瓷砖放在口袋里面如何引导呢?

幼儿园小班里,宝捡到了盥洗室里一块掉了的瓷砖,放在口袋里面。他无比珍惜说“那是宝贝”。老师说“干坏事!” 妈妈说“童贞童趣与纯洁的心。“爸爸说“东西是人家的,养成习惯就成小偷了。”谁是谁非?如何引导呢?

zlxy1123

不论是非。我们见到的未必是真相,作为成年人,要尽可能以最大的善意揣度孩子行为的动机,相信“善”的力量,相信“相信”的力量。我们需要做的是接纳孩子的情绪,肯定孩子的动机,同时示范给孩子看,遇到这种情况应该如何处理。不要去批评和指责,父母的看法和评价会成为一种心理暗示,最终成为寓言。