丝路雨花

怎样才能让孩子发挥出自己的创造力呢?

孩子的想法是丰富的、更是天马行空,作为家长也不能打击孩子的想象力,那么,我们该怎样才能让孩子发挥出自己的创造力呢?

蒙台梭利的粉丝

父母要搞清楚一个概念,天马行空的幻想不是创造力,不能引导孩子创造新事物。图画书、故事书只能培养孩子的幻想能力,而不能培养孩子创造力。

创造力是将现实事物联系在一起的能力。例如看到船和飞机,发明了飞船;牛顿看到掉下了的苹果就发现了三大定律。创造力的基础是“现实事物”。孩子理解的现实事物越多,孩子的创造力就越强。父母细心观察,其实孩子天生懂得如何去理解现实事物。孩子通过自己的五官和五感去理解现实事物。孩子什么东西都喜欢摸一下、捏一下、啃一下、扔一下,这就是孩子与生俱来的理解现实事物的方法。一般来说,父母不必特意去培养孩子的创造力,只要父母不要限制孩子自由,让孩子自由自在,孩子就会在自然规律的引导下发展自己的智力。蒙特梭利有一句名言:“我听到了,但随后就忘了;我看到了,也就记得了;我做到了,我就理解了。”如果父母希望能做的更好,那你可以看看我的一篇博文,“如何培养孩子解决生活中实际问题的能力”,孩子解决实际问题的能力越强,孩子的创造力就越强。
http://blog.ci123.com/MontessoriFans/entry/1419192。

柠檬宝贝A乐乐

可以和宝宝玩接故事的游戏啊
也可以随便画些东西,让宝宝觉得像什么呀
有很多这方面的书的,你可以找来看一下

甜蜜蝴蝶

◎用创意表达自我
创意是一种心态。这种心态来自于每一个人都想要与人交流的愿望,一种想要把自己独特的经历,以适当的形式与他人沟通的愿望。而每一个人的经历都的确与众不同,自古到今,从来没有任何一个人会跟另一个人一模一样。实际上,每个孩子都渴望把他的指纹印到世界这张大纸上,用他的涂鸦向全世界传达出他的信息:我在这里。
这一段话,道出了六岁孩子的心声。以自我为整个世界中心、以丰富的天马行空的想象力的六岁孩子,太需要创造,太需要与人交流了。
这种渴望与热情,完全可以从我们一年级小学生的绘画中看得出来。这些画作,色彩明亮,笔触活泼,不论是铅笔画还是毛笔画,总是阳光灿烂、蓝天白云;他的树木、花草、房屋等等,并不在一条地平线上,而是参差错落。六岁的孩子非常喜欢这样的创作,也非常愿意把这些“杰作”带回家去让爸爸妈妈“膜拜”。
◎为孩子提供发挥创造力的环境
父母该怎么帮助自己的六岁孩子充分发挥并且发扬他的丰富创意呢?最重要的一条是,请你为孩子提供充足的材料:毛笔画颜料、手指画颜料、蜡笔、铅笔、纸张、橡皮泥;可以折叠的、剪裁的、缝纫的东西;可以敲的、打的、捏的、塑型的东西;还有绳子、磁铁、放大镜、拼图等等。
绘画是一种充满创意的活动。在攀登架上爬来爬去、滚来滚去,也可以是充满创意的活动。如果孩子愿意,玩玩十分简单的乐器也很好。还有,孩子玩过家家、当老师、当医生等等,也都可以是充满创意的活动。六岁的孩子喜欢给自己穿上各种各样的衣服,假装自己是不同的人。简简单单的积木、家里的空盒子以及其他各种平常物品,在他眼里都可以变成各种不同的东西。
布偶和小纸人也是充分发挥六岁孩子戏剧性创意的好东西。
可是,非常关键的一条是,创意不会凭空生出来,孩子需要丰富的生活体验。多带孩子出去增长见识,对任何年龄的孩子充分发挥他的天资和创意都是至关重要的事情。
作为孩子的父母,请记住,你不可能“培养”出孩子的任何创意;但是,如果你愿意,你可以为孩子提供一个有益于孩子充分发挥并且发扬他创造力的环境。
铅笔画、毛笔画、唱歌、跳舞、玩乐器和写作等等,都是我们一想到创造力或者创意就会首先想到的一些活动。有些家长从来就认为自己天生没有什么创恚,因此在如何帮助孩子发挥并发扬创造力这一方面,往往会为自己感到羞愧和失落。
其实,对于这样的父母来说,最重要的是要明白一点:孩子的创造力跟孩子自己本身一样,各自不同,各有千秋,并不会拘泥于形式。并且,如果你知道,其实你的一言一行之中也会充满丰富的创造力和想象力,你就不会觉得自己很没出息了。

小国豪

我家宝宝也是会自己用玩具做出一些不一样的东西来,最好的方法就是让宝宝自己玩弄,买些动手性强的玩具给他