流泪的笑脸

女儿总是不能按时完成作业,这是什么原因造成的?

女儿现在读三年级了,她不是很爱学习,经常不能按时完成作业,我们每天都督促她写作业,可是效果还是不佳,这是怎么回事?

我家宝贝的妈

三年级的孩子应该有足够的自律能力了,平时要养成习惯,孩子表现好的时候可以给予一定的奖励。

全小乖

生活中,孩子之所以没能及时完成作业,原因是多方面的。
(1)一些孩子生性贪玩,他们一心想着玩的事情,作业一旦没有大人监督,就索性置之不理。在“高压”之下,这些孩子才能认真完成作业。对这些贪玩的孩子来说,学习是一件苦差事,能不做作业他们便想方设法不做。
(2)还有一部分孩子学习的依赖性强,他们的作业总要大人在旁边帮忙才有信心做下去。在写作业的过程中,一遇到问题他们就会请求大人的帮助或辅导,不爱独立思考,作业完成了,也要大人帮忙检查才行。这样的孩子,一旦离开了大人,就没有办法自己完成作业了。
(3)还有一些孩子学习基础比较差,写作业的过程中总是遇到困难,这使得他们不愿意做作业。而因为不写作业,当天所学知识没有巩固,导致成绩更差,和其他同学的差距越拉越大。因此对学习失去信心,从而更不愿做作业,如此便陷入恶性循环。
(4)更有一些家长因为担心孩子跟不上、在学校“吃不饱”,因而总喜欢给孩子“加餐”,经常额外增加孩子的课外作业。家长的这种做法让孩子产生了厌学的心理,以至于养成了写作业磨蹭、拖拉的坏习惯。
对于孩子来说,按时完成作业是他们学习过程中不可缺少的重要环节之一,这不但能够帮助孩子落实、巩固当天所学的新内容,而且可以使老师、家长根据作业情况了解孩子学习中的问题,从而进一步加以辅导。