samsnow

宝宝发热后出现红色斑点

我的宝宝发热,有39.5度,治疗后已退热,但身上出现红色的斑点,且遍布全身.连头都有,请问是出疹吗?怎么办?我的宝宝治疗其间注射过头孢地嗪和莪术油,请问与这两种药有关吗?

chengbin-rao

玫瑰疹是在婴幼儿时期常见的疾病之一,最容易发生在小宝宝三个月至十八个月大的时候,其中又以六个月到十二个月大的宝宝占大多数。其实,大多数的小婴儿在一、二岁以内,都已得过了玫瑰疹。玫瑰疹一年四季都可见,不分季节,但是根据统计,以三月到六月的病例较多。

引起玫瑰疹的病菌,再1986年以后才比较清楚,玫瑰疹是由是一种叫做“人类疹病毒第六型”的病毒所引起的,而这类病毒可能是经由唾液等的口腔分泌物所传播。另外还有一部份是第七型病毒所引起。

玫瑰疹最主要的症状是小宝宝会发高烧,温度可能高达39度以上,且高烧会持续3-5天,发烧的同时可能伴随上呼吸道感染的症状,例如咳嗽、流鼻水、拉肚子、哭闹不安、厌食、眼皮浮肿、头部淋巴结肿大....等等。等到退烧之后,,从躯干开始会出现红疹子,渐渐蔓延至颈部、脸部和四肢,这些红疹子通常不会痒,并且不会留下痕迹。

玫瑰疹的治疗以退烧为第一要务,由于玫瑰疹是由病毒感染引起的疾病,几乎没任何的并发症,因此是以症状治疗为主。一般出疹性疾病,当烧退了、疹子出来的时后,就表示差不多好了;因此,不需要涂抹任何药物;另外,因为高烧容易失去水分,所以应该多多补充水分,给宝宝吃些容易消化,且有营养的食物和维生素B和C群,来增加他的抵抗能力。玫瑰疹也是一样,红疹子多于后期出现,当看到疹子时,表示快要恢复健康了。

另外,若是小宝宝有痉挛现象发作时,一定要特别注意小宝宝的之安全,玫瑰疹的病程属于良性,可以在短时间内很快痊愈,一般为终身免疫,但是有极少数的病例可能仍有机会再度得到,但并无特别预防之方法。

在照顾玫瑰疹的小宝宝时,最重要的是在发高烧期间,这个时期由些宝宝会发生抽筋现象,但是这些抽筋通常是良性,而且不会留下后遗症;另外,在出疹子期间,小宝宝照样可以外出、可以洗澡,也不需禁食某些食物。当以后再度遇到小宝宝发烧且长疹子而且符合前述的病程时,就可以判断是婴儿玫瑰疹了,但最好的方法还是就医。