zhijuan1116

怎样让孩子养成阅读的好习惯?

女儿有时候读书思想不集中,也容易分神,这样书里的内容就不能好好用脑记下来,我们该怎样让孩子养成阅读的好习惯?

高邮湖的一条鱼

在孩子读书的过程中,让家长伤脑筋的问题之一就是孩子常常走神分心,不能坚持阅读。出现这种情况,并不完全是孩子不听话、故意捣蛋,而是与其神经系统的发育有直接关系。由于孩子神经系统不够成熟,他们对于自己行为的调控能力有待发展,因此,他们无法像大人一样,保持阅读目标,一以贯之地读下去。要改善孩子的这种情况,减少甚至避免分心,家长可以运用“四到”原理,以孩子的“口到”、“手到”带“眼到”、“心到”。也就是说,在训练孩子阅读能力时,遵循从出声地读到无声地读这样一个不断内化的阅读能力发展规律,用出声的朗读克服眼睛串行、心神涣散的情况,能实现高效阅读的目的。

1杯白開氺ヽQQ

当孩子在看书的时候,家里最好要安静,孩子才能集中精神,定下心来看书。

阿拉蕾悦

环境很重要,还有就是书本要够吸引他

润格儿

我是每天晚上固定时间和宝宝一起看书,宝宝自己看书不会看太长时间,我是一边讲给他听,一边学书里面动物的叫声,吸引他,还有也让他自己学讲,还有以提问的形式来问宝宝,让他回答,这样看的时间就会长一些,他也比较会记得住。

杰子妈

可以根据宝宝的喜好,来引导宝宝阅读。刚开始家长可以与宝宝一起阅读,通过一些比较轻松的方式,把书本上的一些知识通过一些简单的方式来帮助宝宝记忆。慢慢让宝宝养成一个记忆的习惯,培养一个记忆方式。也许学习起来就会轻松一些,也能增进宝宝的学习兴趣。