舞武兽

使用催产素进行催产的方法是什么?

我的宝宝由于超过预产期已经有好几天了,医生打算用催产素对我的宝宝进行催产,我想知道使用催产素的方法是什么,通常具有哪些利与弊?

西西鲁

使用催产素都是从小剂量开始,然后每隔15~60分钟增加一点,直到正常的分娩过程开始为止。也就是说,当你使用这种药物的时候,必须采用静脉输液的方式,还要不间断地通过胎心监护仪进行监测。与此同时,医生通常还会将宫腔内测压导管——一个薄薄的小管插入你的子宫内,放在胎儿的旁边,用来测量宫缩的强度。
催产素的使用会使分娩的经历显得更加高科技化,而且还可能会使产妇无法进行某些期待中的舒适的活动——比如站在喷头下面享受淋浴,或者在浴缸泡温水澡,又或者在大厅里漫步。对于接受硬膜外麻醉的产妇们来说,这可能算不上什么问题,但是它却会妨碍那些渴望自然分娩的母亲们应对分娩的能力。打算使用催产素又希望自然分娩的女性应该讨论一下,是否可以放弃药物,改成自己在房间里走一走。即使为了保证孩子的安全,需要把自己与监测仪拴在一起,也要考虑这些做法的可行性。
另一方面,如果因为母亲或者胎儿情况危急而需要催产,那么利用催产素通常能够避免医生最后不得不为产妇做剖腹产的情况发生。除此之外,在活跃的阵痛进程减缓的情况下(也就是在产妇的宫颈已经打开4~5厘米之后),如果能够早一点使用催产素,而不是等阵痛完全停止下来才用催产素,那么施行剖腹产的风险就会降低。有些夫妇把催产素看成是一种没有必要的药物干预,但是如果阵痛停止了,这种药物的确可以帮助他们实现自然分娩的愿望。

我家宝贝的妈

具体医生应该知道。使用药物催产法的话一定要在用量和控制过程中做到方法正确。否则,催产素会使子宫收缩过强或不协调,使胎宝贝在子宫内缺氧窒息。由于宫缩不协调,不但不能使分娩加快,反而使分娩停顿。