NI0719

宝宝3个半月,怎样填加附食

我家宝宝现在3个半月,是不是应该填加附食了.都能吃些什么食物,具体应该怎么吃? 谢谢.

wuxianqin0503

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄:
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,也可直接调入米粉(刚开始吃米粉每天一次,一次用宝宝的勺子量四勺,和1/8的蛋黄共调,要调得稀一些,逐步过渡到稠、量增多),在两次喂奶中间给宝宝吃(四个月的婴儿辅食添加量少,奶粉是不能少一餐的,两次喂奶间隔可以拉长半小时到一小时)。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

正确的添加辅食的方法应该是:初次添加建议在上午,白天活动多,易消化,另外有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

三个月的宝宝还不适合添加辅食,建议从四个月再开始添加吧!

提问者对回答的评语:谢谢

童童爸爸

1-3月可以添加的辅食:鱼肝油,鲜果汁,菜汤水
3-5月可以添加的辅食:米粉,蛋黄,菜汤,果泥

李天尧

添加辅食的原则及注意事项
去年我国最具权威的儿科刊物“中华儿科杂志”2002年第11期提出:为促进孩子生后生长发育的营养─喂养方案提出新的战略:
(1)在扩大和深化母乳喂养方面,提倡对无法母乳喂养的婴儿进行含有DHA和AA配方奶粉喂养;
(2)母乳喂养结束后到生后24个月内不进行普通牛奶喂养,而用配方奶进行衔接喂养;
(3)提出“换乳期喂养”的新概念,并提倡“终身服奶”,消化不良时,应该应该延缓增加新的食品,避免导致消化不良。
(4)每次添加新的辅助食品后,应密切注意消化情况,如发现大便异常或其它情况,如拒食应暂停喂此种辅食。待大便恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。因此每次添加新辅食时,应观察几天后再考虑增添另一种,不可太急太多。
(5)小儿个体差异大,宜灵活掌握增添辅助食品的品种和数量,及开始的月龄。
具体做法:
1-4个月
纯母乳喂养的孩子可以不喂水,但是如果孩子活动多,或天气炎热气候干燥,可以适当给予水分。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果汁水(兑3倍水)。
人工喂养的孩子一般两次奶中间喂一次水,一般50-100毫升/次。满2个月可以喂煮菜水,鲜榨果汁水(兑3倍水)。