yinsujie

什么是侧切手术啊?每个产妇都要做吗?

有一个跟我相差两个月怀孕的朋友,昨天自然分娩产下一个健康的小宝宝,只是她告诉我在分娩的时候,医生为她做了侧切手术,现在感觉伤口很疼。请问什么是侧切手术啊?每个产妇都要做吗?

xzjuan

侧切是通过手术在阴道的开口处做一个切口,目的是给分娩留出更多的空间,并且防止阴道周围组织的撕裂。有的医生认为,侧切可以保护骨盆肌肉,还能帮助产妇保持这些肌肉在以后生活中的正常功能。另一些医生则认为,侧切会对阴道口及其周围的肌肉造成损伤。由于这些相互矛盾的观念,所以不同的医生、不同的分娩环境以及不同的文化,采用侧切的几率也各不相同。

一抹如风地暖阳

现在孕妇大多营养过剩,宝宝过大,一般生产时,宝太大了,正常生会撕裂会阴,容易造成伤害,所以医生会根据情况进行侧切,让宝顺利的出来。不是每个人都要挨这一刀的,这要看情况。不过,侧切也比剖腹产的好,剖腹的伤口好长的,而且伤口愈合的慢,对宝也不好。
不要担心,无论是剖还是侧切,还是顺产,都要依据自己的实际情况的,不能因为害怕就不生啊。这些痛都是在可以忍受的范围内的。

duola2013

不一定的,有时孩子突然体位不正,生不出来,就需要牺牲马上侧切,这样方便医生助产。